Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 февраля 2013, 21:05

В Челябинской области продолжают устранять последствия от падения метеорита

В Челябинской области осталось застеклить около четверти зданий, пострадавших от падения метеорита. Об этом сообщили вечером в МЧС России. В больницах остаются 46 пострадавших, один из них в тяжелом состоянии, трое - дети.

Тем временем полиция проверяет появившиеся в интернете объявления о продаже кусочков метеорита за суммы от 10 до 500 тысяч рублей. Когда продавцам звонят из МВД, выясняется, что это либо шутка, либо мошенничество, на продажу заведомо выставляют простые камни.

А вот настоящие фрагменты метеорита, найденные в оцепленной зоне его падения, уже изучают специалисты.

Крошечные осколки заботливо разложены на листе из тетрадки в клетку, и нетвердой, видимо, от волнения рукой обведены фломастером. Это частицы метеорита, уверены в лаборатории Уральского федерального университета. Все, что пока удалось найти. А на дне озера Чебаркуль, возможно, лежит кусок побольше.

"Наши ночные исследования показали, что это каменный метеорит, и тогда нужно искать просто действительно каменный метеорит, а не что другое – ни лед, ни комету и так далее. По моим расчетам, это где-то не 100 килограммов либо осколков там должно быть", - говорит доцент физико-технического института Уральского федерального университета, член Комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский.

В общем, время собирать камни. Может, этот метеорит даже больше, чем тот, что в 2012 году нашли в Магаданской области. Главное, уверены ученые, он безопасен.

"Никакой опасности от этого метеорита, да и от других метеоритов тоже нет – ни радиации, ни биологического воздействия и так далее, потому что все эти страхи навеяны, конечно, в основном блокбастерами Голливуда", - заверяет Виктор Гроховский.

Но ведь то, что увидели жители Челябинска, почти один в один кадры голливудского фильма-катастрофы, и хоть последствия не такие, как в кино, от этого не легче.

Уральское видео в интернете посмотрели миллионы. Мир уже несколько дней не перестает удивляться: как эти русские умудрились снять такой блокбастер на мобильные телефоны и автомобильные видеорегистраторы.

"Такое четкое видео падения метеорита за тысячу миль от Москвы, а у нас ни одного нормального кадра самолета, который врезается в Пентагон"

"Русские неподражаемы! Если бы такая штука взорвалась у нас, все бы наложили в штаны"

"Почему все обалденное всегда происходит в России?"

И хоть последствия оказались не такими, как в кино, челябинцам от этого не легче.

Окна в Челябинске меняют уже третий день, и пока не закончили. Рамы кое-где еще завешаны одеялами. Производители стекла едва справляются с заказами. И у психологов прибавилось работы. Многие даже детей приводят - до сих пор страшно. А в Москве психологи успокаивают: страх - это нормально. Нужно правильно дышать и все пройдет.

"Нужно сначала принять это как данность. Да, наша жизнь, она неконтролируема, то есть у нас нет контроля над нашей жизнью, у нас есть иллюзия контроля, это нечто такое из разряда экзистенциальных данных", - разъясняет эксперт Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Анна Антошкина.

Вряд ли это кого-то утешит, но ученые уже пытаются контролировать метеориты. Есть даже специальная программа защиты от космических угроз – в ней и строительство мощных телескопов, и создание глобальной системы наблюдения.

"Оптика наземная, центры аналитические, космическая программа для этой цели, все это мы оценили, поэтапное исполнение, на 10 лет в 58 миллиардов рублей", - сообщила завотделом Института астрономии РАН, замруководителя экспертной рабочей группы по космическим угрозам Лидия Рыхлова.

Сумма вполне астрономическая, и специалисты сомневаются, что столько на новую систему дадут. Да и что делать, если до ее создания метеорит опять постучится в окно. В Челябинске те, кто уже оправился от страха, стараются хотя бы заработать на космической атаке – речь, конечно, не о миллиардах, но валенки с, похоже, символом этого года разошлись на ура.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей