Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 февраля 2013, 21:26

Эксперимент в нескольких российских вузах — срочная служба во время обучения

Уже в этом году студентам учебных заведений, в которых есть военные кафедры, предложат пройти службу в армии до получения диплома. Добровольным участникам программы обещают особые условия, к примеру, поездки домой на выходные.

Служить бы рад, но за 12 месяцев в казарме можно забыть многое из того, чему научился в вузе за 5 лет. Поэтому чтобы специалист с дипломом не отвлекался на армию, а сразу включался в работу, ректоры вышли к министру оборону с неожиданным предложением - дать студентам возможность отслужить в армии без отрыва от учебы.

"Ребята к концу обучения часто женятся, ребенок появляется, а в это время родитель идёт служить в армию, а так он заканчивает учёбу с включенным образованием военным - отслужил полую службу в армии", - говорит ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров.

Сначала появилась информация, что студенты будут служить три месяца на летних каникулах. Но как минимум половину лета у студентов сессия и практика. Поэтому автор идеи ректор Бауманки  Анатолий Александров уточнил, что летом студенты будут служить в армии только полмесяца. Остальные 2,5 месяца они должны будут добрать в течение года - кто осенью, а кто весной. И так три года подряд. А чтобы получилось 12 положенных по закону месяцев, предложено зачесть в срок военной службы время учебы на военной кафедре.

"Молодой человек не ищет повода не служить, потому что он эту задачу решает без отрыва от обучения. В итоге выигрывает и сам молодой человек, выигрывает и государство, и соответственно мы заинтересованы", - сказал командующий ВДВ Владимир Шаманов.

Пока это предложение вызывает много вопросов: кто будет отвечать за такого студента - ректор или командир части, будет ли студент-боец принимать присягу? Что делать со службой в армии, если его отчислят из вуза за неуспеваемость? И самое главное - как выкроить  посреди учебного года несколько недель на службу в армии.

"Каникулы обязаны быть у студента, и от этого никуда не уйдешь. Естественно, надо очень внимательно изучать саму программу, образовательный стандарт, часы", - считает проректор медицинской академии им. Сеченова Иван Чиж.

Не все студенты представляют, как они успеют и учиться, и служить. Но большинство с удовольствием бы отдали бы долг Родине, как шутят студенты, частями.

Студентам обещают, что служить они будут в самых лучших частях, на самой современной технике, в кругу своих однокурсников. Жить будут с комфортом - министр обороны пообещал ежедневный душ вместо обычной бани по субботам. А по выходным их будут отпускать домой. Не армия, а пионерский лагерь.

"Попасть на такую службу можно только на конкурсной основе - нужно иметь здоровье хорошее и нужно хорошо учиться, потому что мы должны подготовить серьезный квалифицированный армейский резерв", - отмечает ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров.

Правда, инициатива коснется тех студентов, которые только поступят в вузы в этом году. К тому же программа рассчитана на те вузы, где есть военная кафедра, где выпускают лейтенантов, которые в большинстве своем в армии не служат.

Предполагается, что для солдат-студентов будет создано несколько специальных военных учебных центров, в которых они будут служить посменно. При этом обычные военные кафедры сохранятся, а те вузы, где нет военных кафедр, могут подать заявку в Министерство обороны. И если военные посчитают нужным, то разрешат этим студентам служить в рассрочку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей