Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 марта 2013, 21:07

В Москве пресечена деятельность преступной группы, которая наживалась на квартирах для военных

Квартиры для военных общей стоимостью миллиард рублей присвоили мошенники. За три года по фальшивым документам они заключили 150 сделок в Московском регионе. Муниципальное жильё затем перепродавали по рыночной цене. Оперативники задержали участников преступной группы, во главе которой, как выяснилось, стоял военный пенсионер.

Полицейским хоть и пришлось лезть через забор, но до штурма дело не дошло. Хозяин коттеджа сам открыл дверь и представился: военный пенсионер Валерий Даниелян. Но оперативников больше интересовало, чем старший прапорщик занимался на пенсии. Объяснять, как и кто использовал десятки печатей Министерства обороны, найденные в ходе обыска, бывший военный не стал.

Следователи подозревают, что и печати, и бланки использовал именно Даниелян и организованная им преступных группа. Ее костяк составляли 10 человек, куда входили военные, риелторы и юристы. За 3 года они украли 150 московских муниципальных квартир на целый миллиард рублей.

"Противоправная схема реализовывалась в несколько этапов. На первом - злоумышленники находили человека, на которого оформлять пакет документов фиктивных, в том числе выписка из распоряжения начальника ГЛАВКЭУ МИНОБОРОНЫ, которая являлась основанием для получения квартиры", - сообщил начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД РФ Андрей Пилипчук.

Получив таким способом на руки договор социального найма, мошенники через суд добивались уже настоящего права собственности на эти квартиры.

"На втором этапе эти квартиры продавались по рыночной стоимости. Бывшим фиктивным собственникам жилья злоумышленники выплачиваем их так называемую долю - это 30 процентов от сделки", - сообщил начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД РФ Андрей Пилипчук.

Эта мошенническая схема работала непрерывно в течение 3 лет. В Зюзинском суде Москвы сейчас находятся дела 50 человек, которые добиваются права на приватизацию якобы выделенного им по договору соцнайма квартир от Миобороны. Суд отказал в удовлетворении исков, а также отменил уже вступившие в силу аналогичные решения, когда выяснилось, что ни Министерству, ни Москве сотни квартир в только что построенных домах никогда не принадлежали.

"Вызывает недоумение, по какой причине в течение нескольких лет наделенные и уполномоченные властью и обязанностями департаменты не интересовались судьбой построенных квартир, что позволило мошенникам все взять в свои руки. Это в ходе следствия будет выясняться". – сообщил начальник 3-го отдела СЧ СУ ГСУ ГУ МВД России Вадим Шемякин.

В Департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы сначала обещали разъяснить историю с неучтенными метрами, но в итоге комментировать ситуацию отказались.

Уже в ходе расследования выяснилось, что сумма ущерба в 1 миллиард рублей неокончательная, она обязательно возрастет. В этой истории три пострадавших стороны: государство, жители, которые так и не дождались своей очереди на получение муниципального жилья, а также 150 человек, купивших, как сейчас выяснилось, криминальные квартиры на вторичном рынке.

"Никакие меры по выселению этих людей со стороны следственных органов приниматься не будут. Нельзя входить в панику. Необходимо просто сотрудничать. Последнее слово скажет суд. Да, существует определенный вопрос, что договоры могут признать ничтожными, вследствие чего право собственности перейдет к городу Москве", - сказал начальник 3-го отдела СЧ СУ ГСУ ГУ МВД России Вадим Шемякин.

По закону при таком развитии событий у нынешних владельцев квартир будет шанс взыскать свои деньги с недобросовестных продавцов лишь после того, как суд признает их деятельность мошеннической.

"Квартиры однозначно будут возвращены законному владельцу. По крайней мере так должно быть. Другое дело, что с учетом того, что владелец - это все-таки муниципальное образование, могут быть какие-то добровольные подвижки со стороны этого муниципального образования", - говорит юрист Денис Ульянов.

Следователи возбудили уже 14 .уголовных дел по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Нескольких подозреваемых сегодня уже взяли под стражу. Любые сделки с проданными ими квартирами сейчас приостановлены.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей