Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 марта 2013, 18:03

В Британии прошло дознание по делу о смерти Бориса Березовского

28 марта в Великобритании началось дознание причин смерти российского предпринимателя Бориса Березовского. Ранее в прессу уже попали первые данные о результатах вскрытия. У покойного был обнаружен перелом ребра. Следствию предстоит ответить на вопрос: есть ли в этом деле какой-либо криминальный след, или же речь идет о самоубийстве.

Следователь Марк Биссел подтвердил: жизнь Бориса Березовского закончилась в петле. Детектив под присягой поведал, что шею бизнесмена стягивала ткань, но не уточнил: веревка или шарф, как сообщалось ранее. Второй фрагмент этой ткани висел на креплении душа в ванной комнате. Но тело бизнесмена обнаружили на полу: либо оно само упало, либо веревку оборвал или обрезал охранник, он-то и обнаружил своего клиента бездыханным. Хотя, по данным вскрытия, никаких следов борьбы на теле Березовского не обнаружено, следователь не исключает, что к его смерти мог быть причастен посторонний. То есть, иными словами, бизнесмена могли убить.

Эти сенсационные детали журналисты услышали во время первого 20-минутного заседания. Оно прошло в Гилдхолле, городском собрании Уиндзора, в двух шагах от королевского замка. Похоже, что это расследование затянется на долгие месяцы.

Вместе с репортерами в зале городского собрания находились еще и друзья Березовского. И люди, которые занимались его политическими проектами. Им, как и журналистам, остается лишь догадываться, что случилось в особняке в аристократическом городке Аскот.

"Как сказал нам  полицейский, у них нет никаких оснований подозревать участие какой-либо третьей стороны, но они не могут это на 100% отвергнуть", - сообщил друг Березовского Александр Гольдфарб.

В доме Елены Бешаровой, второй жены Березовского, уже пятый день продолжаются обыски. Из-за финансовых проблем бизнесмен был вынужден жить у нее. Вскоре и патологоанатомы сообщат новые результаты исследований. Но далеко не все готовы поверить в версию самоубийства. И на то есть основания.

"Безусловно, была депрессия в последние месяцы. Но я не думаю, что это могло повлиять на то, что он ушел из жизни. А если даже допустить такой факт, то, соответственно, Борис был таким человеком, что была бы найдена какая-то записка", - уверен друг Березовского Андрей Сидельников.

Любопытно, что в полицейских протоколах Березовский значится как Платон Еленин. Это имя стоит в его британском паспорте. Получая статус беженца, он поменял свое имя. Платоном зовут героя фильма "Олигарх", в котором, по существу, описывается жизнь Бориса Березовского. Друзья бизнесмена пока не знают, где и когда пройдут похороны бизнесмена. Родственники Березовского на этот счет хранят молчание.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей