Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 марта 2013, 18:36

Процедуру искусственного оплодотворения теперь можно сделать по обычному медицинскому полису

Процедуру искусственного оплодотворения с 2013 года можно делать даже по обычному медицинскому полису. Дорогая манипуляция была раньше недоступна для многих пар из-за цены. А чтобы получить квоту приходилось ждать несколько лет. Хотя как раз в этом случае, по мнению врачей, главное - не терять время.

"Заплатили 150 тысяч - не жалею. Детки долгожданные, любимые, пусть они будут у всех, будут как можно раньше", - говорит Екатерина Петрова.

Счастливые родители называют искусственное оплодотворение "медициной надежды". Останавливает только стоимость. Можно получить и бесплатную федеральную квоту, но отстояв большую очередь.

"На сегодняшний день по Свердловской области в очереди на государственную программу ЭКО стоит более 3 тысяч супружеских пар. Вообще потребность в этой процедуре достаточно большая, потому что 15% браков бесплодные", - отмечает заведующий отделением вспомогательных и репродуктивных технологий Института охраны материнства и младенчества Сергей Яковлев.

С 2013 года искусственное оплодотворения стало доступнее. Помимо существующих квот (они сохранились), по новым правилам, ЭКО теперь входит в программу обязательного медицинского страхования.

Святая святых, лаборатория эмбриологии. Здесь и происходит таинство зарождения новой жизни. ЭКО - процедура высокотехнологичная и, как следствие, дорогая. Каждая попытка стоит более 100 тысяч рублей, а их может понадобиться несколько. Теперь за будущих родителей эти деньги заплатит государство по полису ОМС.

Бесплатно ЭКО будут делать как в государственных, так и аккредитованных частных клиниках. Выбор за женщиной. Нет ограничений по возрасту и количеству попыток.

В официальном или гражданском браке желающая завести детей пара - значения не имеет. Единственное условие: определенный диагноз. "В основном, в рамках этой программы финансирования будут идти женщины только с одним фактором бесплодия - это трубный фактор, женщины у которых непроходимы фаллопиевы трубы, или их нет, и они их потеряли", - поясняет академик РАМН, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Геннадий Сухих.

Чтобы попасть на ЭКО по полису, нужно обследоваться и подать заявление в спецкомиссию, они созданы в каждом регионе. И потом на сайте отслеживать движение очереди. Врачи советуют не откладывать. Ведь женщин годами лечат в консультациях. А когда дело доходит до ЭКО, эмбриологи разводят руками: слишком поздно.

"В этом порядке четко прописано: если пациентке в течение 9-12 месяцев со дня обращения не могут оказать лечение обычными методами, не надо затягивать, не надо ее бесконечно лечить, ее нужно направлять на ЭКО", - утверждает заведующая отделением вспомогательных технологий в лечении бесплодии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Елена Калинина.

И хотя понятно, что новые правила не решат проблему в одночасье, и очереди не исчезнут, врачи единодушны: уже в ближайшее время станет в разы больше пар, у которых появится шанс услышать такие долгожданные слова: "У вас будет ребенок".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей