Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 апреля 2013, 21:16

Босоножки-конструкторы, камера сновидений и всевидящее око — чудеса технической мысли на выставке

В Женеве с большим успехом проходит Международный салон изобретений. Там всё необычно - искусственная радуга, машина сновидений, туфли-трансформеры. Пока эти чудеса можно увидеть только на выставке, но когда-то Женевский салон открыл дверь в мир вещам, без которых мы сегодня не представляем своей жизни.

Все гениальное просто: легким движением руки туфли превращаются в другие туфли. Еще пара насадок - и готовы шпильки. Демонстрирует модель автор, естественно женщина.

"На выбор три высоты: хозяйка может менять каблук как конструктор. Так же имеются сменные ремешки. Это, конечно, опытный образец. Серийный будет гораздо привлекательнее. Такую обувь можно производить из разных материалов", - сказала изобретатель Мари Адриен Гиде.

Наверное, Мари Гиде устала целый день носить шпильки и сменную обувь. Что тогда подтолкнуло Пола Чаварда усовершенствовать ролики? Похоже, человеческая лень. В результате получились скороходы на колесиках.

"По сути, у вас под ногами ленточный конвейер. Это не ролики. Вам не надо отталкиваться. Просто идете, а они везут", – говорит Пол Чавард.

В коридорах этой выставки чего только не увидишь: мини-вертолеты, игрушки, экологичные материалы, настоящая камера сновидений.

"Эта машина действует на сознание, на физиологическом уровне. Она посылает в мозг сигналы и тот погружается в так называемый быстрый сон. Эта фаза характерна быстрым движением зрачков и снами. На практике час в такой капсуле заменяет полноценную ночь в постели", - сообщил изобретатель Хуго Содер.

В будущем изобретатель обещает научить своё детище программировать желаемые сны. Его коллеги из Азии уже придумали умный ранец на солнечных батареях, который сигнализирует о чрезмерной нагрузке. Автоматическая "кормилка" для домашних животных - откроется по часам и отмерит сколько надо, можно и голос хозяина записать.

"В этом году впервые у нас больше участников из Азии, чем из Европы. К сожалению, у изобретателей всего мира одна и та же проблема - как продать свои творения", - говорит президент Международной выставки инноваций и изобретений Жан-Люк Винсент.

Международный салон инноваций и изобретений проходит в 41-й раз. Многие привычные вещи впервые удивляли посетителей именно этого слёта выдумщиков. Надувные нарукавники для юных пловцов появились здесь в 70-х. Подушка на шею - в 86-м. А еще такие хиты, как собачий поводок-рулетка, чемоданы на колесиках. Дорожные сумки пытаются усовершенствовать постоянно. Мишель Барро в свой рюкзак запихнул все, что можно и нельзя.

"Этот чемоданчик как швейцарский нож - практичный до неприличия. Меняйте форму, как хотите. Десятки функций в одном предмете", - говорит Мишель Барро.

Встречаются на выставке и спорные инновации. Например, дворники для унитаза. Создатель - француз. Как и все, на своем чудо-ершике надеется заработать. Держит в руках плакат с надписью "Продается". Какая идея - такая и реклама.

А вот румынские изобретатели к своему продукту подошли серьезно. Вложили три с половиной миллиона долларов. Втащили в павильон настоящий самолет. И показали всему миру сверхмощный авиасканер. За пять минут просвечивает лайнер целиком и увидит даже монетку, спрятанную террористом. Румыны и выиграли Гран-при. В отличие от механического ершика, их изобретение действительно нужное.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей