Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 апреля 2013, 21:22

Новое поколение атомных реакторов разрабатывают «Росатом» и Курчатовский институт

"Росатом" и Курчатовский институт совместно работают над созданием нового поколения атомных реакторов для космоса. Об этом заявлено на пресс-конференции к 70-летию легендарного научного центра.

Речь, в частности, идет об энергетических установках, в которых перезагрузку ядерного топлива нужно будет проводить не раз в два года, как сейчас, а раз в четверть века.

Глава Росатома Сергей Кириенко и Директор Курчатовского центра Михаил Ковальчук отметили, какие возможности при этом открываются.

"Это любые и гражданские, и военные задачи на орбите, то есть мы имеем порядково большие мощности в значительно меньшем объеме. Мне сейчас даже сложно перечислить все те направления, в которых могут происходит кардинальные прорывы. Когда такое количество мощности можете положить в ограниченный объем с достаточно долгим запасом топлива - в некотором смысле это как раз то, что будет называться "ядерная батарейка", - рассказал генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко.

"Если говорить о полетах в дальний космос, то это следующий шаг, и вам надо расширять присутствие атомной энергетики в космосе. Вот, вы летите, например, на Марс, это почти два года, и в этой связи у вас проблема "ядерной батарейки" ключевая", - пояснил директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Читайте также: