Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2013, 21:01

Идет расследование самого крупного теракта в Штатах после 11 сентября 2001 года

Спустя почти сутки после двух взрывов в Бостоне власти США все еще не знают, кто и почему их устроил, это признал президент Барак Обама. Трагедия, в результате которой три человека погибли и более 170 пострадали, стала первым крупным терактом в Америке после атаки на башни-"близнецы" в Нью-Йорке, Белый дом и Пентагон 11 сентября 2001 года. Тогда погибло намного больше людей, тем не менее сегодня эти события ставят в один ряд.

Мощный взрыв, из окон соседних домов летят стекла, трибуны окутал дым. Поначалу никто и не понял, что же случилось. Танин Килбер живет в Вашингтоне, в сентябре 2011 года своими глазами видела, как горел Пентагон. Надеялась, что страх далеко позади, оказалось, что нет.

"Мы поначалу подумали, что это фейерверк, что пальнули из какой-то пушки, мы уже закончили забег и стояли в стороне. Потом раздались крики, и стало ясно: случилось что-то страшное", - рассказывает Килбер.

Гарри Ален бежал свой 21-й бостонский марафон, сегодня вернулся, не мог просто уехать.  "Я услышал этот мощный взрыв, он был очень неприятный, со скрежетом. А потом вбежали судьи и сказали, что весь район оцеплен", - вспоминает атлет.

Через несколько секунд после первого взрыва раздался второй, совсем рядом, всего в нескольких сотнях метров. Сомнений практически нет, речь идет о теракте. Раненых первым делом несут в палатки, установленные для участников марафона, заворачивают в согревающие накидки, предназначенные для атлетов. Горы накидок до сих пор лежат на улице Бостона.

Атмосферу хаоса и паники подогревают перебои с мобильной связью. Сначала из-за перегрузки сетей, потом связь и вовсе отрубают по приказу спецслужб. Скорей всего, сочли в полиции, бомбы привели в действие дистанционно, возможно с помощью мобильника.

"Всем это напомнило теракт 11-го сентября, люди пытались узнать, где их близкие, звонили на мобильные, а связи не было, была паника. На горячую линию поступает много звонков, многие хотят сдать кровь для пострадавших, студенты медики предлагают помощь по уходу за ранеными", - рассказывает медсестра Центрального госпиталя Массачусетса Лорен Коллер.

Трое погибших, среди которых восьмилетний мальчик, он пришел посмотреть, как бежит его отец. Почти 180 раненых. Оторванные конечности, многим пришлось срочно проводить ампутацию. Больницы Бостона практически с первых минут после трагедии начали принимать пострадавших. За жизнь некоторых медики продолжают бороться до сих пор. Сейчас выясняют, сколько среди них иностранцев.

"Я прибежал, но сзади бежали еще много моих друзей. И узнать, что с ними произошло, было невозможно. Я сам из Италии, нам сразу стали звонить из Европы родные, спрашивают, все ли живы. Это новость разлетелась по миру мгновенно", - говорит атлет Романо Пурри.

Марафон своего рода визитная карточка города. В этом году он собрал 27 тысяч спортсменов. Среди них было и несколько российских. Вадим Беляков бежал в Бостоне уже в третий раз, закончил дистанцию за полтора часа до взрыва. "На самом деле дистанцию пробежало 19 человек всего, 16 из них успело финишировать, трое были буквально на подходе, их остановили уже на последней миле", - рассказал участник марафона Вадим Беляков.

Полиция уже установила, что взрывные устройства были снаряжены дешевым дымным порохом - такой применяется в пиротехнике - и начинены шариками от подшипников. Инструкции, как сделать такие устройства, можно скачать в Интернете, а стоимость материала едва превысит сотню долларов.

Бомбы, похоже, изготавливали кустарным способом, злоумышленники стремились поразить как можно больше людей. Сколько на самом деле было бомб? Журналисты влиятельной "Уолл-Стрит Джорнал" сообщили, что пять. Многие издания утверждали, что еще как минимум две бомбы нашли саперы и обезвредили. Но власти этим утром опровергли все домыслы.

"В первую очередь хочу прояснить: было два, только два взрывных устройства. Место происшествия было тщательно обследовано. Других, не взорвавшихся бомб, мы не нашли. Я хочу выразить соболезнования семьям погибших и поддержать пострадавших. Они доставлены в больницы, мы следим за их состоянием. Мы открыли центры поддержки, в которых будут помогать людям справляться с шоком, который они пережили", - заявил губернатор штата Массачусетс Девал Патрик.

Уже проведены первые обыски в квартире подозреваемого, имя которого власти не раскрывают. На данный момент сообщается о двух рабочих версиях: теракт организовали либо зарубежные исламисты, либо кто-то из своих, доморощенных экстремистских группировок. Ответственность за кровавую трагедию пока никто на себя не взял.

"Это была гнусная и трусливая атака. По заключению ФБР, террористический акт. Бомбы использовались против невинных граждан. Нам пока неизвестно, кто несет ответственность за взрывы и зачем они это устроили. Была ли это какая-то террористическая организация, действующая в США или за пределами страны, либо же это дело рук одного человека", - заявил президент США Барак Обама.

Федеральные власти обещают найти и покарать организаторов этой трагедии. Власти штата и Бостона проводят выборочной досмотр граждан и заявляют, что, несмотря ни на что, марафон следующего года обязательно состоится.

По самым последним данным бомбы, взорванные в Бостоне, предположительно были сделаны из скороварок. Об этом со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования, сообщают сразу несколько американских средств массовой информации.

В связи с произошедшим в Бостоне, в аэропорту города был задержан к вылету самолет. Полиция досмотрела багаж пассажиров, и после того, как проверила, что на борту самолета нет подозрительных предметов, лайнер вылетел по назначению. Также подобный инцидент произошел в главном терминале нью-йоркского аэропорта "Ла Гуардиа". Оттуда был эвакуирован весь персонал аэропорта - полиция также искала подозрительные предметы.

Повышенные меры безопасности введены, помимо Бостона, во всех крупных городах Соединенных Штатов, в первую очередь это касается Вашингтона. Около Белого дома выставлено оцепление. Повышенные меры безопасности наблюдаются в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

ФБР на данный момент заявляет, что у них нет сигналов об угрозе повторения терактов подобных произошедшим накануне. Но ФБР также сообщало, что у них не было и сигналов по поводу бостонских терактов. По их данным, ничто бостонскому марафону не угрожало.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей