Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 апреля 2013, 10:06

Терминатор в армии — уже не фантазия, а почти реальность

Правозащитники в разных уголках планеты требуют остановить создание автоматизированных военных систем, которые могут уничтожать цели без вмешательства человека. Люди боятся, что машины, как в кино, выйдут из-под контроля и восстанут против своих создателей.

Выпустив на свободу робота-солдата, человечество подписало себе приговор! Британские и американские правозащитники ожидают пришествия ни "киношного", а настоящего Терминатора!

Они предупреждают: такие умные и предсказуемые машины из-за ничтожного сбоя в программе могут пойти против своего создателя!

"Я боюсь этих кибер-солдат, в них закладываются определенные задачи: уничтожить живую цель, человека. В воздухе, на земле, на море. А если ошибка в компьютерном коде? Я не хочу быть убитой роботом", - говорит правозащитница Джоди Уильямс.

Защитники военных роботов уверяют, что в основном машины сохраняют человеческие жизни. Если, конечно, не считать "досадных ошибок", когда "беспилотники" вместо талибов убивали мирных афганцев.

Разминировать дорогу, совершить воздушную разведку, взять укрепленный рубеж. Везде, где есть высокий риск потерь, на задание выходят или..вылетают роботы. Чаще всего за ними с помощью датчиков и видеокамер следит человек с джойстиком в руках. Но в последние годы на тропу войны выходят кибер-солдаты нового поколения!

"В робототехнике есть понятие "автономная система". Это оборудованный сенсорами и запрограммированный робот. Если он видит препятствие, дается команда: обойти!" - поясняет профессор Шеффилдского университета Нил Шарки.

"Нет роботов-убийц! Есть автономные системы, которые могут найти цель и уничтожить ее без вмешательства человека. Ну, если хотите, найти цель, и убить ее", - добавляет он.

Значит, робот все же может быть убийцей. Для перехвата ракет, выпущенных боевиками движения "Хамас", израильтяне используют систему "Железный купол". Это автоматизированные ракеты-перехватчики. Они сами находят цель и сбивают ее без участия оператора.

Правозащитники задают вопрос: а что, если умная ракета из-за сбоя в программе примет за боевую цель гражданский вертолет или самолет с людьми? Ведь ее никто не сможет остановить.

Военные в таких случаях говорят: такого просто не может быть. Американцы и израильтяне, они активно используют робототехнику, никак на начавшуюся кампанию не откликнулись. Британское министерство обороны выпустило заявление для прессы: "Министерство не намерено разрабатывать автономные боевые системы, действующие без участия человека. И не собирается заменять военнослужащих роботами".

Лишь до поры - до времени! Логика современной войны подсказывает, что лет через 15-20 воевать будут в основном машины. А люди будут наблюдать за ними, сидя у компьютерных мониторов.

Не факт, что искусственный и вооруженный до зубов интеллект захочет объявить войну человеку. Но не надо забывать, что самая невероятная фантастика очень часто становилась реальностью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей