Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 мая 2013, 21:00

Сошествие Благодатного огня — святыню везут из Иерусалима в Москву к ночной пасхальной службе

Православный мир готовится к встрече Светлого Христова Воскресения. В российских храмах готовятся к праздничному пасхальному богослужению. Главное пройдёт в храме Христа Спасителя, куда совсем скоро привезут лампаду с частицей Благодатного огня. Он сошёл сегодня днём в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Увидеть такое столпотворение на узких улицах Старого города Иерусалима можно лишь раз в году, в Великую субботу - день, когда тысячи православных паломников устремляются к главной христианской святыне - храму Гроба Господня, чтобы своими глазами увидеть таинство схождения Благодатного огня. "Чувство радости переполняет", - говорит Галина Диева.

Минуты смирения и молитвы об одном и том же на десятках языков внезапно обрываются громким скандированием и оглушительной барабанной дробью. Это неизменная традиция. Так знаменует Воскрешение Христово арабская молодежь Сирийской православной церкви.

После крестного хода под сводами храма патриарх Иерусалимский Феофил III и предстоятель Армянской апостольской церкви затворяют за собой врата кувуклии. Внутри их только двое. Армянский архимандрит остается в приделе ангела - месте, где согласно Священному писанию, ангел возвестил о воскрешении Христа. Греческий патриарх проследует дальше, чтобы приклонить колени над Гробом Господним и в молитве ожидать ниспослания Благодатного огня. В это время свет во всем храме гаснет и воцаряется тишина на десять минут.

Звон колоколов и отблески Святого, как его называют в православной традиции, света в кувуклии - знамение всему христианскому миру: огонь снизошел, и на земле иерусалимской наступает праздник Пасхи.

"Это все очень вдохновляет. Мы стояли. Здесь благодать божья", - сказала Людмила Могилевская.

Торжествующие огненосцы стремительно разносят пламя по всему храму, и вот уже свечи верующих горят на улице. В специальных лампадах благодатный огонь доставляют в Тель-Авив, где в аэропорту "Бен Гурион" готовы самолеты, которые уже взяли курс на все столицы православного мира.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей