Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 мая 2013, 14:14

Бесплатный прокат велосипедов решил организовать энтузиасты в Красноярске

У всех сочувствующих просят не деньги, а старую двухколёсную технику, чтобы отремонтировать, покрасить и отправить на городские улицы. С девяти с половиной велосипедов, двое молодых красноярцев начинают, возможно, большое дело. Сеть бесплатного городского велопроката.

В планах - охватить дешевым и экологичным общественным транспортом хотя бы центр города. Технику для этого собирают, что называется, с миру по нитке.

Собранные велосипеды подремонтируют, подкрасят и расставят в самых оживленных местах. Проект рассчитан в первую очередь на молодежь. Но воспользоваться двухколесным транспортом хотя бы для того, чтобы объехать пробки, сможет любой.

Сейчас авторы проекта вкладывают в него личные сбережения. И, хотя в будущем надеются на пожертвования горожан, уверены, что больших затрат не потребуется. Место для мастерской бесплатно выделил Дворец молодежи. Опознавательными знаками общественных велосипедов станут белый цвет и табличка с инструкцией.

Правила использования транспортного средства просты. Взял, где нашел, оставил, где захотел. Желательно чтобы место было людное. Правда, у многих клиентов при этом может возникнуть вполне резонный вопрос: а не окажется ли воришкой следующий пассажир?

В летний сезон любителей передвигаться, крутя педали, в Красноярске тысячи. Но даже на велосипедной парковке вряд ли кто-то рискнет оставить велосипед без присмотра.

"Культура еще не та, чтобы взял, попользовался и вернул. Скорее всего, приватизируют у нас, как это часто бывает", - говорит велосипедист Егор Назарович.

"Конечно, мы понимаем, что будут велосипеды исчезать, пропадать бесследно. Но, тем не менее, у нас уже достаточно сформированное гражданское общество, достаточно воспитанное", - считает автор проекта "Бесплатный велосипед" Александра Рыбакова.

Идея бесплатного велопроката, придуманная почти полвека назад в Голландии, успешно используется во многих станах. Один из самых экологичных видов транспорта становится особенно востребованным в крупных городах. Похожая услуга есть в Санкт-Петербурге, и планируется к запуску в Москве. В Красноярске бесплатные велосипеды должны появиться на улицах города уже в начале июня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей