Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 мая 2013, 18:23

Что такое кадастровая стоимость жилья и как она отразится на налогах?

Новости, касающиеся всех собственников жилья: правительство в ближайшее время направит в Госдуму законопроект о налоге на недвижимость физических лиц. Об этом сообщил сегодня на парламентских слушаниях глава Минфина, отметив, что почти завершена так называемая кадастровая оценка стоимости объектов недвижимости.

Эксперты подчёркивают: кадастровая стоимость и рыночная - не одно и то же. Предполагается, что обязательные выплаты не ударят сильно по кошелькам владельцев обычных квартир.

Даже если вы до сих пор ничего не слышали о кадастре, кадастровая стоимость вашей квартире - к началу года Росреестр оценил почти всю жилую недвижимость России - уже присвоена. Именно она в скором времени должна прийти на смену инвентаризационной стоимости из БТИ - по ней, кстати, Ольгина квартира стоит всего 900 тысяч и стать основой для расчета нового, единого налога на недвижимость.

Кадастровую стоимость своей 70-метровой двушки петербурженка Ольга нашла на сайте городского комитета по земельным ресурсам.

Такая большая разница в цене между тем, что в реестре и тем, что в объявлении "Продается квартира", объясняется тем, что Петербург - единственный город, где кадастровую стоимость жилища посчитали без учета земли, на которой оно находится. А ведь это подняло бы итоговый ценник от 7 до 70%. Стоимость места в Петербурге обязательно учтут позже, когда придет время единого налога.

В остальных регионах в кадастровую стоимость уже сейчас включено местоположение, и поэтому она очень похожа на привычную рыночную цену.

"Кадастровая оценка основывается в первую очередь на рыночной информации. То есть, оценщиком собирается как сведения о ценах сделок, сведения о ценах предложений, составляются математические модели, на основании которых впоследствии и рассчитывается кадастровая стоимость объектов недвижимости", - объясняет начальник Управления оценки объектов недвижимости, Росреестр Андрей Берестянский.

Рыночная информация - это и рыночная оценка жилья, когда оценщик придирчиво фиксирует каждую деталь: работает ли кран, что за отделка и остается ли кухонный гарнитур, а продавец набивает цену.

Окраина Мытищ. Трубы местной ТЭЦ, пустырь, свалка, запустение. Из плюсов - остановка неподалеку, новый дом, район, школа, детский сад, построены магазин, фитнес-центр. Кадастровая цена квартиры почти всегда учитывает все эти факторы и почти всегда стремится к цене рыночной. Но всегда есть нюансы: дорогой ремонт с итальянской сантехникой, плиткой, добрые или злые соседи, благоустроенный огороженный двор, наконец, сказочный вид из окна, но эти факторы в кадастровую стоимость просто не входят.

Можно сказать, что кадастровую цену квартиры формирует все то, что находится до ее порога. Для подсчетов используют методы массовой оценки, ведь в масштабах всей страны осмотр каждой отдельной квартиры затянулся бы на десятилетия. Вот и получается средняя цена, но даже не по дому, а по целому кварталу, где новостройки премиум-класса соседствуют с недорогими хрущевками.

"В зависимости от того, в какой кадастровый квартал ты попал, если там действительно больше представлено больше дорогой недвижимости, то может получится ситуация, что у вас менее привлекательная квартира - по рынку она может стоить гораздо дешевле, а в кадастровом паспорте вы можете увидеть стоимость достаточно высокую", - объясняет исполнительный директор Ассоциации российских оценщиков Елена Петровская.

Те, кого разница между рыночной ценой и кадастровой стоимостью возмутит, смогут оспорить решение и во внесудебном порядке. Для этого нужно будет заказать уже рыночную оценку и обратиться в кадастровую комиссию.

Но об этой разнице многие начнут задумываться не раньше 2014 года. Именно тогда начнется постепенное введение единого налога на недвижимость.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей