Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
17 мая 2013, 14:08

В Чехии одно из министерств устроило детский сад прямо в своем здании

Решение вопросов государственной важности и детский смех под одной крышей. Одно из министерств Чехии в собственном здании открыло садик для малышей сотрудников.

Их детский сад - один из самых необычных на свете. Большое серое здание с унылыми окнами. Здесь ходят серьезные люди в костюмах. Но в ярком уголке они меняются на глазах.

Катэрина - помощница первого заместителя министра. Вышла из декретного отпуска на год раньше. Детская группа в здании Министерства труда и социального развития решила вечную проблему работодателей: долгое отсутствие в коллективе молодых мам.

"Первое время я забегала сюда в течение рабочего дня, но мой сын такой молодец, что эта потребность отпала сама собой", - говорит помощник первого заместителя министра труда Катэрина Скирчакова.

Большинство из 18 воспитанников - малыши ясельного возраста. Но они почти не доставляют хлопот опытному персоналу. Воспитатели уверяют, что это самая спокойная в их практике группа.

"Это очень удобно, - отмечает детский психолог Михаэла Коуфалова. - Родители находятся в этом же здании. Если что-то не так, мы сразу звоним, и они прибегают".

Еще одна выгода - родителям не нужно завозить детей в сад по дороге на работу, а потом заезжать за ними. Но дошкольное воспитание на предприятиях и компаниях - мера вынужденная. В Чехии нехватка мест в детских садах. Десятки тысяч малышей ждет своей очереди.

По чешским законам в дошкольных учреждениях должно быть не менее 20 воспитанников и качественный педагогический состав. Но у властей на местах не хватает средств на их содержание. На частные сады денег нет у родителей. Компромисс - небольшие детские группы на предприятиях.

Министерство труда и социального развития подготовило специальных закон, предусматривающий налоговые льготы для работодателей, открывающих детские сады в стенах своих компаний.

"Детская группа будет основана на некоммерческой основе. Это значит, что с родителей будут брать только за расходы на содержание группы", - поясняет директор Департамента по делам семьи и охране прав детей Милослав Мацела.

Для своего экспериментального детского сада. Министерство выделило небольшое помещение, соответствующее санитарным нормам. Привозные обеды и полдники компенсируют отсутствие своей кухни. А дополнительные занятия проводят практиканты.

"Один раз в неделю у них английский, один раз уроки игры на флейте. Перед обедом ходим еще на прогулку, если позволяет погода", - рассказывает воспитатель Милена Аугустова.

Министерские дети уже изучили многие достопримечательности чешской столицы. Их детсад, по понятным причинам, находится в самом центре. Почти каждый день - новые впечатления.

Закон о детских группах должен быть одобрен до конца года. И его авторы не сомневаются в том, что он вступит в силу. Коллеги из других министерств и парламента им уже завидуют.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей