Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2013, 18:00

В Амурской области в центре скандала оказался интернат, где старшие воспитанники избивали младших

Издевались над маленькими более взрослые ученицы, которым доверили помогать педагогам в работе с детьми. Свои расправы девушки записывали на видео. Дело получило огласку лишь после того, как кадры попали в Интернет.

С ремнем в руках перед строем босоногих мальчишек, как надзиратель в концлагере. Как выяснилось, подобным образом четыре старшеклассницы этого же интерната воспитывали детей, которым было от 7 до 10 лет. Избивая и снимая все на камеру мобильного, они явно наслаждались, слушая душераздирающие крики.

Теперь эти кадры, появившиеся в Интернете, внимательно изучают в полиции и прокуратуре. Как рассказали следователям сами дети, били их здесь регулярно.

Сегодня пострадавшие - их пока десять человек - прошли медицинское обследование. Врачи зафиксировали у каждого следы побоев. Над детьми издевались в этом трехэтажном спальном корпусе. В любое время здесь должны находиться взрослые - воспитатели или их помощники. Минимум пять человек. Теперь следователи выясняют, были ли они на рабочем месте, когда избивали детей, ведь не услышать такие крики просто нельзя.

Сегодня весь день здесь шли проверки, допрашивались руководители интерната и его воспитатели. К ним у следствия много вопросов.

"К сожалению, это был не единичный случай, когда старшеклассницы применяли насилие. Самое интересное, что дети же регулярно моются, есть медик в школе-интернате. Конечно же, этим обстоятельствам будет дана оценка", - сообщил прокурор Мазановского района Евгений Петров.

Как выяснилось, одна из подозреваемых была переведена в интернат не так давно из другого города, с отрицательной характеристикой. Несмотря на это, ее и еще трех сверстниц поселили в младшей группе, чтобы они помогали воспитателям в работе с детьми. В областном министерстве образования называют подобное обычной практикой.

"С точки зрения социализации детей, такие принципы во всех учреждениях присутствуют, когда старшие помогают младшим. Естественно, здесь произошла внештатная ситуация и, скорее всего, здесь вина воспитателей, почему они допустили такие факты", - сказал замминистра образования и науки области Борис Кладь.

Как выглядела социализация малышей, и то, как помогали воспитателям старшеклассницы, видно на кадрах: били, таскали детей за волосы. Например, перед сном, чтобы не шумели.

Вопиющим случаем издевательства над детьми сами сотрудники интерната, судя по всему, шокированы меньше, чем следователи и полиция.

Четыре воспитанницы интерната, подозреваемых в избиении детей, задержаны. Двух из них по решению суда направили в центр временного содержания несовершеннолетних. Возбуждено уголовное дело по статье "Истязание". Задержанным грозит до 7 лет лишения свободы. Так же проводится проверка по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками интерната.

"Вопрос в одном: знали и молчали об этом руководители интерната и воспитатели или же они сами с этим мирились, а может быть, даже подсказывали, что надо так порядки устанавливать. Вот в этом вопрос. Потому что очевидно, что про это знали. Очевидно, что 129 детей, особенно дети, которые подверглись такому насилию и истязанию, рассказывали другим и знали, что происходит ночью", - говорит уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Директор интерната отстранена от занимаемой должности. Следователи говорят, что, скорее всего, пострадавших малышей больше. Сейчас психологи работают со всеми детьми. Так же возможно в ходе проверке будут выявлены и другие старшеклассники, подозреваемые в издевательстве над детьми.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей