Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 мая 2013, 14:18

Загадочное нашествие насекомых на Москву

Загадочный природный катаклизм обсуждает сейчас вся столица. Город оккупировали какие-то странные насекомые, внешне одновременно похожие и на комаров, и на мух.

Москва подверглась нашествию насекомых. Букашки знакомые и доселе невиданные заполонили парки, скверы, залетали в окна домов и салоны автомобилей. Большинство горожан сошлось во мнении, что такое обилие насекомых - это не нормально.

"Сейчас - это нечто. Очень много, очень много. И причём появились непонятные мутанты", - говорит Игорь Бегун.

"Какие-то новый вид жуков появился, мы до этого их не замечали. Какие-то крылатые насекомые, я даже не знаю, что это такое", – призналась Елена Доронина.

"Веселее, а то ходишь – скучно", - сказал Евгений Киселёв.

Шутки шутками, но учёные подтверждают - в Европейской части России в этом мае действительно много насекомых. Хотя никаких мутантов среди них нет. Ажиотаж вызвал комар-толстоножка. Но в отличие от комара обыкновенного, кровь он не сосёт, питается пыльцой и совершенно безвреден.

"Они неповоротливы, они садятся, они не очень подвижны. Ну и в таком количестве их не было - это удивляет. Но это никакое не нашествие из ниоткуда, это естественный какой-то процесс", - говорит заведующая отделом медицинской энтомологии института медицинской паразитологии и тропической медицины 1-го московского государственного медицинского университета Людмила Ганнушкина.

На такой активный естественный процесс, по мнению специалистов, повлияла необычайно поздняя весна.

"Очень резкий переход от холода к жаре, причём минуя стадию тепла, то эти комары выплодились, можно сказать, единовременно. Раньше этот процесс был растянут во времени, то есть, где раньше прогревается, там они и вылетали", - сообщила руководитель московского городского общества защиты природы Галина Морозова.

Запоздавшая весна принесла не только тучи букашек, но и приятные сюрпризы, многие из которых можно наблюдать в ботанических садах и парках. Дождавшись тепла, растения зацвели все и разом.

"Вишня, слива и яблоня практически состыковались по срокам. Хотя обычно косточковые уже отцвели и только потом зацветают яблони. В этом году можно было видеть и то, и другое", - говорит главный садовник ботанического сада Антон Дубенюк.

И если активность насекомых уже пошла на спад, то цветением и благоуханием растений все желающие ещё могут успеть насладиться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей