Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2013, 21:20

Украинские аптеки оказались во власти пиратов

На Украине в аптеках продают поддельные лекарства. Масштабы злоупотреблений огромны и разнообразны. Фальшивки везут в страну грузовиками. У просроченных препаратов меняют маркировку. В лучшем случае, таблетки просто бесполезны, в худшем - лечение может оказаться опаснее болезни.

Настоящее немецкое качество эти медицинские препараты получали на этих складах в пригороде Киева. То, что срок годности истек еще 3 года назад, пусть никого не смущает. Легким движением руки на упаковке появляется оттиск уже с новыми датами - теперь препарат можно смело использовать до 2018 года!

Всего оперативники обнаружили около 4 миллионов незарегистрированных лекарственных средств. Более 60 наименований препаратов ввозились грузовиками. В помещениях компании "Медикал-Каскад" (кстати, это эксклюзивный поставщик немецкой "Хеель" на Украину) их фасовали и наносили маркировку нелегально. Лицензии на производство препаратов нет. От комментариев здесь отказываются наотрез.

В Госслужбе по контролю за лекарственными средствами отмечают, что гомеопатическая продукция "Хеель" на Украине пользуется широким спросом. Сумма только арестованной контрафактной продукции, оценивается в 30 миллионов евро. Сколько фальсификата уже поступило в украинские аптеки, и осуществлялись ли поставки в соседние государства, в том числе и Россию, предстоит выяснить следствию.

"Мы полностью остановили оборот всей продукции с маркировкой производителя "Хеель", - сообщила первый заместитель председателя Государственной службы Украины по лекарственным средствам Инна Демченко. - Мы не можем гарантировать, что те серии, которые находятся в наших аптеках, являются безопасными для пациента".

Тем не менее, препараты, которые могут быть опасны для здоровья, съемочная группа Первого канала нашла в ближайшей аптеке в центре Киева. Здесь их даже не сняли с витрины. Пояснить, почему запрещенные лекарства до сих пор в свободной продаже, журналистам не смогли.

Это далеко не первый случай нелегального производства лекарств на Украине. 2 года назад под Киевом обнаружили цех, где подделывали самые разрекламированные и востребованные препараты. От головной боли до лечения желудка и печени. Почти два десятка наименований. Вместо ферментов использовали глюкозу с мелом. Вместо ампул с инъекциями - обычный физраствор. Вылечить такие лекарства, конечно, не могли. Хорошо, то, что показали многочисленные исследования, серьезного вреда здоровью эти средства не наносили.

За фальсификацию медицинских препаратов и их распространение на Украине предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы. Но на практике ни одного судебного решения с реальным сроком наказания до сих пор не было.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей