Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 июня 2013, 14:19

Ночной поэтический марафон прошел в Москве

Шесть часов знаменитые артисты и просто любители красивого слога читали со сцены стихи. Почему для декламирования они выбрали такое странное время? И много ли слушателей решили пожертвовать отдыхом ради искусства?

На часах полночь. И улица, и фонарь и МХТ имени Чехова, двери которого отрыты. И казалось бы, все спектакли на сегодня должны быть закончены. Но в холле томятся зрители. Ждут звонка.

Такой ночной премьеры московская публика еще не видела. На сцене сразу несколько десятков артистов. А само действие длится без малого шесть часов. В зале ни одного свободного места. Да и разве можно пропустить такое, говорят зрители. Ночь поэзии. Век XXI.

Это значит, что в День Рождения Пушкина со сцены до утра будут читать современных поэтов. Их стихи иногда смешные, иногда простые и такие понятные.

"О важных вещах с иронией. О главном - легко. Когда просто о главном, мне это очень симпатично и для меня это просто высота", - говорит заслуженный артист Российской Федерации Игорь Золотовицкий.

Автор вечера - режиссер Марина Брусникина. Уверена: новые поэты, живущие в основном на просторах интернета могут и сегодня собирать полные залы.

"Допустим, такой замечательный поэт, как Федор Сваровский, один из моих любимых современных поэтов. Я однажды услышала: когда его спрашивали, что такое современная поэзия, он сформулировал и сказал, что это когда вы видите текст, непонятно, про что, непонятно зачем, что это такое, безобразие полное, но здорово! Вот это современная поэзия", - говорит заслуженная артистка России, театральный режиссер Марина Брусникина.

А читать ее нужно непременно, когда за окном уже глубоко за полночь.

"В этом есть некий выход за рамки. У нас были поэтические вечера, которые начались в классическое для театров время. Такая ночь поэзии мне думается это новое слово, я думаю, что это правильно", - говорит актер, народный артист РСФСР Евгений Киндинов.

Актриса Ирина Мирошниченко на сцене читала стихи под музыку.

А кто-то, как Евгения Добровольская, разглядела среди поэтов современных Цветаеву и Ахматову. Она читала стихи поэтессы Ирины Кузнецовой.

"Я искала стихи, которые были бы четкими, искренними и понятными женщинам всех возрастов", - отмечает Евгения народная артистка Российской Федерации Добровольская.

На сцене стихи читали как молодые так и опытные артисты. Ведь поэзии все возрасты покорны. А без нее представить себя, говорят здесь, просто невозможно.

"Вот мы будем писать стихи, вот мы не будем писать стихи. Ну не пишите, всегда найдется, кто их будет писать. Потому что это как наводнение, это рождается вместе с человеком и существует всегда", - считает заслуженный артист РСФСР, народный артист России Николай Чиндяйкин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей