Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 июня 2013, 21:01

Сирийский кризис стал главной темой встречи «Большой восьмерки»

Лидеры стран "Большой восьмерки" в целом позитивно оценивают итоги саммита в Северной Ирландии. Острые дискуссии по самым сложным проблемам, противоречия и компромиссы. Как отметил Президент Путин, саммит подтвердил: "Большая восьмерка" необходима, чтобы согласовывать позиции ведущих стран.

Владимир Путин на пресс-конференции рассказал об итогах этой встречи. Главный итог саммита – принятие документа по Сирии. Лидеры "Восьмерки" высказались за политическое, мирное урегулирование в этой стране и пообещали добиваться прекращения кровопролития.

В документе нет ни слова о необходимости ухода президента Асада. Мирную конференцию, ее еще называют "Женева-2", будут готовить главы внешнеполитических ведомств России и Америки. Она состоится в августе 2013 года.

Лидеры "Восьмерки" высказались за проведение всестороннего расследования с участием экспертов ООН о возможных случаях применения химического оружия в Сирии.

"У нас фактов применения сирийским правительством такого оружия нет, я вас уверяю, что далеко не все члены "Восьмерки" считают, что оно было применено армией Сирии. Некоторые соглашаются и с нашим мнением, что таких данных нет. Более того, в свое время правительство Сирии само обратилось в Организацию Объединенных Наций с просьбой расследовать применение, как они считали, оружия химического оружия оппозицией. Мы знаем о фактах задержания на территории Турции деятелей оппозиции с самодельным химическим оружием. Знаем об информации, которая поступала из Ирака, о том, что там обнаружена лаборатория по производству химического оружия оппозицией.  Вот все эти факты следует самым серьезным образом изучить. Мы договорились о том, что результаты этого исследования будут представлены в Совет безопасности Организации Объединенных Наций. Как известно, Россия является постоянным членом Совета безопасности. И мы, конечно, тоже примем активное участие в окончательных оценках результатов этой работы. Нас это вполне устраивает", - заявил Владимир Путин.

В итоговом документе, кстати, нет ни слова о возможных поставках оружия сирийской оппозиции. А Президенту России на итоговой пресс-конференции снова задали вопрос уже о наших, российских поставках вооружений президенту Асаду. Но Путин сказал, что эти поставки абсолютно легитимны, "морально безупречны". Он также напомнил о существующих и подписанных Россией и другими странами международных обязательствах, которые запрещают поставлять оружие неправительственным, неформальным организациям. И в этой связи он напомнил о недавней трагедии, которая произошла на улицах Лондона, когда радикальные исламисты убили английского солдата.

"Совсем недавно британский народ пережил ужасную трагедию, и мы вместе с ним тоже. Когда прямо на улицах Лондона, практически рядом со своим домом, рядом со своей казармой, был зверски убит британский военнослужащий. Так вот, хочу отметить, что в рядах оппозиции очень много (не все, конечно, там такие люди) таких преступников, которые совершили это зверское убийство в Лондоне. Европейцы хотят поставлять оружие этим людям? И что потом будет с этим оружием? Кто проконтролирует, в какие руки оно попадет? И где потом окажется? Может быть в той же самой Европе? Поэтому мы призываем всех наших партнеров еще раз как следует подумать, прежде чем сделать этот очень опасный шаг", - подчеркнул Владимир Путин.

Владимир Путин отверг предположение некоторых журналистов и экспертов о том, что на этом саммите во многих дискуссиях была в одиночестве и отстаивала свои позиции без какой-либо поддержки. Атмосфера на этой встрече, подчеркнул Владимир Путин, была партнерской.

"Должен вам сказать – сделаю это с полной ответственностью, уверен, что мои коллеги это подтвердят - дискуссия была общей. Кто-то с кем-то соглашался, кто-то по каким-то вопросам спорил, но ни разу не было так, что Россия в одиночку отстаивала свои подходы к решению сирийской проблемы. Всегда есть сомневающиеся, всегда есть коллеги, которые хотят поглубже разобраться в том или другом вопросе. В общем, уверяю вас, что это была общая дискуссия, очень заинтересованная дискуссия людей, которые хотят найти единые, общие и эффективные подходы к решению сирийской проблемы", - отметил Президент РФ.

Любопытно, что в этой ситуации хозяин саммита Дэвид Кэмерон как бы не слышал здравых согласованных аргументов и как мантру повторял слова, что "официальный Дамаск применил химическое оружие и на это имеются официальные доказательства".

"Это немыслимо, чтобы президент Асад играл какую-то роль в будущем правительстве этой страны. У него кровь людей на руках! Он применял химическое оружие", - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Похоже, что российская позиция нашла большую поддержку у нашего старого партнера – Германии. Вообще канцлер Германии Ангела Меркель заявила на этой встрече, что никаких поставок оружия сирийской оппозиции не планируется.

"В ходе переговоров по Сирии стало очевидно, что роль России в "Большой восьмерке" очень важна. Без Президента России за столом переговоров мы быстрее бы достигли соглашения, но в этом случае мнения всех заинтересованных сторон не были бы полностью представлены. G-8 в ее нынешнем составе является оптимальной", – выразила уверенность федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Итоговые документы этого саммита подписывались буквально в последние минуты. Несмотря на то, что иногда возникало впечатление, что встреча если не сорвется, то зайдет в тупик или закончится открытой конфронтацией, все же решения, решения согласованные и компромиссные, были приняты.

Хотя формально сирийский кризис в повестке саммита "Восьмерки" стоял всего лишь в середине "горячего" списка, именно он стал главной темой встречи. Вокруг него кипели споры и ломались копья. Разногласия во взглядах России и ее партнеров по "Восьмерке" на политическое будущее Сирии заставили премьер-министра Канады сделать совсем не дипломатические заявления.

В интервью "Торонто Стар" Стивен Харпер сказал следующее: "Будем откровенны: это "Большая семерка" плюс один. Не думаю, что мы должны себя обманывать". А еще Харпер добавил, что руководство России в Сирии поддерживает "головорезов".

Заявление канадского премьера не оставили без внимания.

"Я хочу ответственно подчеркнуть, что степень совпадения позиций, в том числе по Сирии, такова, что ни о каком варианте "семь плюс один", "семь минус один" просто речи быть не может. Лидеры, которые собрались здесь, имели много времени для прямого общения. Я уверен, что возможные недопонимания с канадской стороны или какие-то попытки приписать российской позиции то, чего в ней нет и быть не может, эти недопонимания, я думаю, полностью устранены в процессе прямого общения Президента РФ с премьер-министром Канады. Не обращать на это внимания нельзя. Конечно, это все замечается, это не идет на пользу атмосфере взаимопонимания по сложнейшему вопросу. Но понимаете, это живой политический процесс. Люди произносят вещи, о которых, наверное, кое-кто потом пожалеет", - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

На протяжении всего саммита российская делегация уговаривала западных партнеров активней работать с сирийской оппозицией. Больше взаимопонимания было в вопросах борьбы с терроризмом. Лидеры "Восьмерки" одобрили предложение Дэвида Кэмерона не платить выкупа террористам. За последние 3 года на это было потрачено около 70 миллионов долларов.

Борьба с террором стала одной из ключевых тем разговора Владимира Путина и Барака Обамы.

"Я поблагодарил Президента Путина за то содействие, которое было оказано в связи с трагедией, которая произошла в Бостоне. И мы говорили о том, что необходимо усилить наше сотрудничество в борьбе с терроризмом, включая содействие по организации Олимпийских игр в Сочи", - рассказал Барак Обама.

"Мы провели обстоятельные переговоры с господином президентом Соединенных Штатов практически по всем вопросам. Начали с экономики, говорили очень обстоятельно. Договорились запустить новые механизмы сотрудничества в этой сфере, в том числе на уровне Председателя Правительства Российской Федерации и вице-президента Соединенных Штатов. Подробно остановились на вопросах безопасности, стратегического характера между двумя странами и в мире в целом. Думаю, что у нас есть возможность идти вперед по самым чувствительным направлениям", - сказал Владимир Путин.

Президенты России и Америка говорили около 2 часов.

Одна из самых больших и содержательных встреч этой "Восьмерки". Северная Корея, ядерная программа Ирана, сокращение ядерных потенциалов Америки и России.

Многие экономические решения, принятые в Лох-Эрне, были предложены хозяином саммита, Дэвидом Кэмероном.Теперь налоговые службы стран "Большой восьмерки" обязаны обмениваться информацией о нарушителях. А компании должны сообщать полную информацию о своих владельцах. Исторические документы лидеры подписывали в необычном месте, возле окна типового номера гольф-клуба, где проходила встреча. При этом бумаги подписывали одной перьевой ручкой.

Читайте также: