Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
24 июня 2013, 18:12

Установка счетчиков воды станет обязательной, но штрафов пока не будет

Установка счетчиков на воду станет обязательной. Правда, штрафовать за их отсутствие собственников квартир начнут не раньше 2015 года. А вот управляющим компаниям и ТСЖ, если общедомовые приборы учета не подключены, придется отвечать уже с 1 июля 2013 года. Об этом шла речь на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

Старый дом с изношенными трубами и с водой в подвале. Косметическим ремонтом здесь не обойдешься, нужен капитальный. А пока Любовь Зубкова индивидуальный счетчик ставить не собирается. Сколько он насчитает, если приходится сливать ржавую воду литрами, чтобы просто чайник вскипятить.

И все же установить счетчик воды, тепла и электричества, уверяют в Правительстве, выгоднее, чем этого не сделать.

"Для граждан платежи при установке счетчиков, как правило, оказываются меньше, чем те, которые граждане должны были бы осуществлять в случае применения полного тарифа. Каждые полгода коэффициент, который будет применяться к платежу при отсутствии счетчиков, будет увеличиваться", - заявил заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

Иными словами, экономить на счетчиках себе дороже. Оплачивать установку приборов учета будут собственники квартир и домов. Для ТСЖ и управляющих компаний предусмотрены штрафы за бездействие: от 5 до 10 тысяч для должностных и от 20 до 30 тысяч рублей для юридических лиц.

Граждан штрафовать не будут, по крайне мере, до 1 января 2015 года. Впрочем, акцент в Правительстве делают не на штрафах, а на прямой выгоде.

"В подавляющем большинстве нормативы выше, чем фактическое потребление. Поэтому дано поручение, чтобы эти нормативы были приведены в соответствие с фактическим потреблением, и после этого будет и для поставщиков коммунальных ресурсов, и для граждан реальный стимул, с учетом этих коэффициентов, устанавливать приборы учета для того, чтобы платить только за то, что потребили они", - заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.

Деревянный дом в Кирове. Поставили общий тепловой счетчик и сразу стали платить меньше. А тот, кто на индивидуальный прибор учета воды потратился, выиграл вдвойне: в платежках суммы за воду теперь намного скромнее.

Впрочем, к расчетам управляющих компаний у людей по-прежнему множество вопросов и нареканий, констатировал Дмитрий Медведев. Индивидуальный учет поможет сделать коммунальные платежи прозрачными и понятными.

"Во-первых, это действительно выгодно людям, во-вторых, так живет весь мир; и в третьих, ненормальная ситуация, когда в одних местах счетчики есть, а в других нет. Это корежит вообще всю систему отчета и учета соответствующего", - считает Дмитрий Медведев.

Эту работу надо обязательно довести до конца, подчеркнул Премьер, чтобы деньги за воду, тепло и электричество перестали, в буквальном смысле, утекать в ржавую трубу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей