Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июня 2013, 14:12

В Чехии придумали, как бороться с незаконными свалками мусора

Похожие хитроумные устройства под названием фотопасть берёт на вооружение полиция Чехии. Однако их задача - покончить с незаконными свалками мусора, покрывшими всю страну.

Серьезные парни - оперативная группа городской полиции. Задание - спасти город от неожиданно возникшей угрозы. Их главное оружие - видеокамеры, невидимые в ветвях деревьев.

Несанкционированные мусорные свалки - большая проблема для Чехии. Только в одном районе города Брно их насчитали 11. Камеру на дереве называют фотопастью. Ее ненасытный объектив никого не пощадит. Выдержит 3 недели без подзарядки.

"Раньше мы должны были приезжать сюда и следить за порядком. А сейчас мы экономим и кадры и время", - объясняет представитель патрульной службы полиции Мартин Свобода.

Чтобы выбросить старую мебель, бытовую технику или шины нужно платить дополнительно. Чехи экономят, некоторые даже и на мелком бытовом мусоре - все привозят на черные свалки. Для борьбы с этим явлением создан даже специальный сайт, на котором можно скачать специальное приложение для телефона и самому размещать фото и комментарии.

Найти адреса несанкционированных свалок очень просто. Достаточно зайти в Интернет. Такая открытая информация заставляет власти действовать оперативнее. Результаты их работы видны всем.

Новые свалки на карте обозначены красным цветом, места, где идет уборка синие, зеленые значки для уже очищенных территорий. Штраф для попавшихся 50 тысяч крон - это две тысячи евро. Предусмотрено и уголовное наказание.

"Если выбросят какие-то опасные отходы, это может проникнуть в подземные воды и будет угрожать здоровью людей. Это должно наказываться соответствующим образом", - считает эколог Аристид Франц.

У народа к фотоловушкам неоднозначное отношение. Противники говорят о вторжении в их частную жизнь.

"Конечно, не всем это нравится. Но эти съемки попадают только в правоохранительные органы, мы не выставляем нарушителей на всеобщее обозрение", - объясняет автор проекта "Свалки на карте" Мирослав Кубасек.

Но в объектив скрытой камеры могут попасть и пикантные подробности жизни граждан, например, тайное свидание в лесу. Несмотря на все издержки, этот метод борьбы за чистоту улиц и помыслов пока считается самым действенным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей