Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 июня 2013, 21:14

Эксперты сравнивают рынок поддельных лекарств с наркотрафиком

Интерпол подводит итоги огромной операции против фальшивых лекарств. В ней приняли участие полицейские 150 стран, включая Россию. Особенно оперативников интересовали препараты, которые рассылают почтой, и Виртуальные аптеки. Как выяснилось, их владельцы охотно пользуются пробелами в законе, в итоге поток опасных подделок по объему приблизился к наркотрафику.

От головной боли эти таблетки не помогут - только добавят проблем. Контрафактное лекарство может содержать токсичные смеси, употребление которых грозит даже комой. Среди подделок, обнаруженных на таможне в парижском аэропорту "Руасси", лекарства для детей, беременных, онкологические препараты, антибиотики, иммуномодуляторы, средства для повышения потенции.

"Все эти таблетки и евро не стоят – огромная разница с оригинальными. Но что это вообще такое, что у них внутри - кто знает?" - говорит инспектор таможни аэропорта "Руасси" Валери Бессон.

Спецоперация Интерпола под кодовым названием "Пангея" охватила все шесть континентов, 150 стран. 4 дня международные полицейские искали контрафактные лекарства по всему миру.

В итоге из незаконного оборота изъяли около 10 миллионов потенциально опасных медикаментов общей стоимостью более 41 миллиона долларов. Это в 4 раза больше, чем в ходе подобной операции в 2012 году. Все они предназначались для продажи в виртуальных аптеках по всему миру.

На запрос "купить лекарства онлайн" поисковик выдает во французском интернете миллион 700 тысяч результатов. Сайт показывает, сколько вы сэкономите. Например, тест на ВИЧ в домашних условиях обойдется почти в 2 раза дешевле. В ходе операции "Пангея" выяснилось: из 9 тысяч сайтов 3 тысячи зарегистрированы в России. То есть каждая третья виртуальная аптека имеет российскую прописку.

В России же, в свою очередь, были выявлены сайты, которые торгуют контрафактом на территории нашей страны, но зарегистрированы за рубежом. Подобные махинации совершаются специально для того, чтобы запутать правоохранителей.

Масштабные проверки в ходе операции Интерпола проведены и в почтовых отделениях. Было досмотрено более 248 тысяч международных отправлений. Искали контрафакт и в авиационных грузах. В результате из 100 проверенных 9 задержали. В них оказались онкологические и антималярийные препараты, анаболические стероиды для наращивания мышечной массы, биологически активные добавки и средства для похудения, которые традиционно пользуются большим спросом в России.

Количество контрафактных лекарств растет с каждым годом. Например, если во Франции в 2012 году конфисковали 800 тысяч некачественных медицинских препаратов, то за 2013 год - уже 1 миллион 900 тысяч. По масштабности эксперты сравнивают проблему с наркотрафиком.

"Гораздо проще произвести контрафактные медикаменты, чем, например, килограмм кокаина. И не только с технологической точки зрения – с точки зрения юридических последствий также", - отметил глава Центрального бюро по борьбе за здоровье и против загрязнения окружающей среды Бруно Манан.

Пробелы в законодательстве и неэффектитвный контроль за контрафактными лекарствами отмечают эксперты и в России.

"Контроль за обращением лекарственных препаратов крайне слабый. Росздравнадзор - это уполномоченная федеральная организация, которая осуществляет выборочный контроль некоторых лекарственных серий. Выборочный - это пришли в аптеку, осуществили контрольную закупку, то, что закуплено, то и проверили", - объясняет доцент медицинского университета им. И.М. Сеченова, эксперт фармацевтического бизнеса Давид Гусейнов.

При этом за продающимися онлайн препаратами по сути не следит никто. Лицензии на продажу медикаментов в интернете также не предусмотрены. Поэтому большинство европейских стран решили: лучшее лекарство от контрафакта - полный запрет интернет-торговли медикаментами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей