Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2013, 21:14

Эксперты сравнивают рынок поддельных лекарств с наркотрафиком

Интерпол подводит итоги огромной операции против фальшивых лекарств. В ней приняли участие полицейские 150 стран, включая Россию. Особенно оперативников интересовали препараты, которые рассылают почтой, и Виртуальные аптеки. Как выяснилось, их владельцы охотно пользуются пробелами в законе, в итоге поток опасных подделок по объему приблизился к наркотрафику.

От головной боли эти таблетки не помогут - только добавят проблем. Контрафактное лекарство может содержать токсичные смеси, употребление которых грозит даже комой. Среди подделок, обнаруженных на таможне в парижском аэропорту "Руасси", лекарства для детей, беременных, онкологические препараты, антибиотики, иммуномодуляторы, средства для повышения потенции.

"Все эти таблетки и евро не стоят – огромная разница с оригинальными. Но что это вообще такое, что у них внутри - кто знает?" - говорит инспектор таможни аэропорта "Руасси" Валери Бессон.

Спецоперация Интерпола под кодовым названием "Пангея" охватила все шесть континентов, 150 стран. 4 дня международные полицейские искали контрафактные лекарства по всему миру.

В итоге из незаконного оборота изъяли около 10 миллионов потенциально опасных медикаментов общей стоимостью более 41 миллиона долларов. Это в 4 раза больше, чем в ходе подобной операции в 2012 году. Все они предназначались для продажи в виртуальных аптеках по всему миру.

На запрос "купить лекарства онлайн" поисковик выдает во французском интернете миллион 700 тысяч результатов. Сайт показывает, сколько вы сэкономите. Например, тест на ВИЧ в домашних условиях обойдется почти в 2 раза дешевле. В ходе операции "Пангея" выяснилось: из 9 тысяч сайтов 3 тысячи зарегистрированы в России. То есть каждая третья виртуальная аптека имеет российскую прописку.

В России же, в свою очередь, были выявлены сайты, которые торгуют контрафактом на территории нашей страны, но зарегистрированы за рубежом. Подобные махинации совершаются специально для того, чтобы запутать правоохранителей.

Масштабные проверки в ходе операции Интерпола проведены и в почтовых отделениях. Было досмотрено более 248 тысяч международных отправлений. Искали контрафакт и в авиационных грузах. В результате из 100 проверенных 9 задержали. В них оказались онкологические и антималярийные препараты, анаболические стероиды для наращивания мышечной массы, биологически активные добавки и средства для похудения, которые традиционно пользуются большим спросом в России.

Количество контрафактных лекарств растет с каждым годом. Например, если во Франции в 2012 году конфисковали 800 тысяч некачественных медицинских препаратов, то за 2013 год - уже 1 миллион 900 тысяч. По масштабности эксперты сравнивают проблему с наркотрафиком.

"Гораздо проще произвести контрафактные медикаменты, чем, например, килограмм кокаина. И не только с технологической точки зрения – с точки зрения юридических последствий также", - отметил глава Центрального бюро по борьбе за здоровье и против загрязнения окружающей среды Бруно Манан.

Пробелы в законодательстве и неэффектитвный контроль за контрафактными лекарствами отмечают эксперты и в России.

"Контроль за обращением лекарственных препаратов крайне слабый. Росздравнадзор - это уполномоченная федеральная организация, которая осуществляет выборочный контроль некоторых лекарственных серий. Выборочный - это пришли в аптеку, осуществили контрольную закупку, то, что закуплено, то и проверили", - объясняет доцент медицинского университета им. И.М. Сеченова, эксперт фармацевтического бизнеса Давид Гусейнов.

При этом за продающимися онлайн препаратами по сути не следит никто. Лицензии на продажу медикаментов в интернете также не предусмотрены. Поэтому большинство европейских стран решили: лучшее лекарство от контрафакта - полный запрет интернет-торговли медикаментами.

Читайте также: