Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2013, 09:15

В Москве отметили лучшие театральные работы сезона

8 номинаций - и каждая на вес золота. В московском театре имени Вахтангова вручили "Хрустальную Турандот". Она завершила театральный сезон и подвела его итоги. Церемония прошла уже в 22-й раз под неизменным девизом "Призы - лучшим, праздник - всем!". И как обычно была полна сюрпризов.

Эту театральную премию называют самой непредсказуемой. До последнего момента неизвестны не только имена победителей, никто не знает даже номинантов. А за 22 года хрустальная статуэтка принцессы Турандот неоднократно меняла свой облик.

Менялись и ведущие премии. В этом году в образе капризной принцессы - Нонна Гришаева, за кулисами она выдаёт актрисе Галине Коноваловой секреты предстоящей церемонии.

Услышать хрустальный вердикт как всегда пришли представители столичной театральной элиты. Все как один говорят: "Турандот" - премия любимая, и потому так дорога каждому артисту.

"Здесь такая домашняя хорошая обстановка, режиссеры и актеры здесь достойны, поэтому браво, браво", - говорит актер Сергей Безруков.

"Это настоящая актерская премия, и она очень красивая, она дорогого стоит, как говорится, ей гордятся актеры, когда её получают", - отмечает актриса Светлана Немоляева.

"Это же все профессиональные премии, поэтому признание коллег глубоко приятны для профессионалов", - признается актер Валерий Гаркалин.

В этом году церемонию открывала самая почетная номинация - "За долголетнее и доблестное служение театру". Её вручили Алле Демидовой. Награду актриса посвятила своим поклонникам.

"Раньше я премию получала из-за мамы, я понимала, что мама будет очень рада. Потом в среднем возрасте эти премии получаешь, чтобы всюду пускали, чтоб узнавали, а сейчас эти премии получает зритель, это ваша премия", - сказала Алла Демидова.

А дальше одни сюрпризы. Сразу две награды у спектакля Театра Пушкина "Добрый человек из Сезуана": Юрий Бутусов - за лучшую режиссуру и Александра Урсуляк - за лучшую женскую роль. Кстати одной премией в этой номинации не ограничились. Вторую статуэтку получила Ольга Прокофьева за свою роль в спектакле театра Маяковского "Дядюшкин сон".

"Я играла женщину которая патологически хочет счастья своему ребенку, мне это очень близко", - признается Ольга Прокофьева.

За лучшую мужскую роль отметили актера Алексея Верткова в спектакле "Москва-Петушки" Сергея Женовача. Премию за лучший дебют взяла Евгения Дворжецкая - Констанция в "Трех Мушкетерах" Российского академического молодежного театра. Впервые была вручена премия в новой номинации "Лучший мюзикл". Здесь победу одержал "Граф Орлов", уже давно покоривший московских зрителей невероятной музыкой и масштабностью постановки.

Настоящим триумфатором церемонии стал худрук театра Вахтангова Римас Туминас, его спектакль "Евгений Онегин" признали лучшим в этом году. "Хрустальную Турандот" режиссер получает уже в четвертый раз.

"Там нерв человека, там и любовь, и жизнь, и зависть, и жажда, и справедливость, и желание - все это вошло не только в спектакль "Евгений Онегин", оно вошло и в меня, в жизнь", - отмечает режиссер, худрук театра им. Вахтангова Римас Туминас.

Олег Табаков в успехе Римаса Туминаса не сомневался, пришел на церемонию с подарком для своего друга и коллеги. Подарок, но уже для зрителей, подготовила и Турандот-ведущая - станцевала страстное танго. А после по традиции объявила о закрытии московского театрального сезона, напомнив артистам, что уже через два месяца им вновь предстоит выйти на сцену и завоевать главную награду - аплодисменты зрителей.

Читайте также: