Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 июля 2013, 09:15

В Москве отметили лучшие театральные работы сезона

8 номинаций - и каждая на вес золота. В московском театре имени Вахтангова вручили "Хрустальную Турандот". Она завершила театральный сезон и подвела его итоги. Церемония прошла уже в 22-й раз под неизменным девизом "Призы - лучшим, праздник - всем!". И как обычно была полна сюрпризов.

Эту театральную премию называют самой непредсказуемой. До последнего момента неизвестны не только имена победителей, никто не знает даже номинантов. А за 22 года хрустальная статуэтка принцессы Турандот неоднократно меняла свой облик.

Менялись и ведущие премии. В этом году в образе капризной принцессы - Нонна Гришаева, за кулисами она выдаёт актрисе Галине Коноваловой секреты предстоящей церемонии.

Услышать хрустальный вердикт как всегда пришли представители столичной театральной элиты. Все как один говорят: "Турандот" - премия любимая, и потому так дорога каждому артисту.

"Здесь такая домашняя хорошая обстановка, режиссеры и актеры здесь достойны, поэтому браво, браво", - говорит актер Сергей Безруков.

"Это настоящая актерская премия, и она очень красивая, она дорогого стоит, как говорится, ей гордятся актеры, когда её получают", - отмечает актриса Светлана Немоляева.

"Это же все профессиональные премии, поэтому признание коллег глубоко приятны для профессионалов", - признается актер Валерий Гаркалин.

В этом году церемонию открывала самая почетная номинация - "За долголетнее и доблестное служение театру". Её вручили Алле Демидовой. Награду актриса посвятила своим поклонникам.

"Раньше я премию получала из-за мамы, я понимала, что мама будет очень рада. Потом в среднем возрасте эти премии получаешь, чтобы всюду пускали, чтоб узнавали, а сейчас эти премии получает зритель, это ваша премия", - сказала Алла Демидова.

А дальше одни сюрпризы. Сразу две награды у спектакля Театра Пушкина "Добрый человек из Сезуана": Юрий Бутусов - за лучшую режиссуру и Александра Урсуляк - за лучшую женскую роль. Кстати одной премией в этой номинации не ограничились. Вторую статуэтку получила Ольга Прокофьева за свою роль в спектакле театра Маяковского "Дядюшкин сон".

"Я играла женщину которая патологически хочет счастья своему ребенку, мне это очень близко", - признается Ольга Прокофьева.

За лучшую мужскую роль отметили актера Алексея Верткова в спектакле "Москва-Петушки" Сергея Женовача. Премию за лучший дебют взяла Евгения Дворжецкая - Констанция в "Трех Мушкетерах" Российского академического молодежного театра. Впервые была вручена премия в новой номинации "Лучший мюзикл". Здесь победу одержал "Граф Орлов", уже давно покоривший московских зрителей невероятной музыкой и масштабностью постановки.

Настоящим триумфатором церемонии стал худрук театра Вахтангова Римас Туминас, его спектакль "Евгений Онегин" признали лучшим в этом году. "Хрустальную Турандот" режиссер получает уже в четвертый раз.

"Там нерв человека, там и любовь, и жизнь, и зависть, и жажда, и справедливость, и желание - все это вошло не только в спектакль "Евгений Онегин", оно вошло и в меня, в жизнь", - отмечает режиссер, худрук театра им. Вахтангова Римас Туминас.

Олег Табаков в успехе Римаса Туминаса не сомневался, пришел на церемонию с подарком для своего друга и коллеги. Подарок, но уже для зрителей, подготовила и Турандот-ведущая - станцевала страстное танго. А после по традиции объявила о закрытии московского театрального сезона, напомнив артистам, что уже через два месяца им вновь предстоит выйти на сцену и завоевать главную награду - аплодисменты зрителей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей