Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 июля 2013, 18:35

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

То, что происходило в аэропорту тихой Вены, можно назвать публичным самоубийством европейских суверенитетов.

Самолет боливийского президента Эво Моралеса, возвращавшегося домой из Москвы, совершил по сути принудительную посадку в Вене после того, как власти Португалии, Франции, Испании и Италии закрыли для него свое воздушное пространство. Президент Боливии был задержан в аэропорту на 12 часов, в ходе которых был произведен обыск самолета, не давший искомого результата. Таковым результатом должно было быть обнаружение беглого сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, к поимке которого любой ценой стремятся Соединенные Штаты.

Забавно, что именно венская полиция замочила Венскую конвенцию о дипломатических иммунитетах. До сих пор захват посольств был уделом дикарей. А захват президентского самолета - это то же, что и захват посольства. Можно себе представить, как американцы надавили на своих сателлитов, чтобы те, прогнувшись ниже плинтуса, напрочь забыли все известные нормы международного права. Да и собственные вроде как интересы. Особенно смешно на фоне этой браконьерской охоты на Сноудена выглядят натужные заявления европейских лидеров, возмущенных разоблаченной Сноуденом американской прослушкой. Вот если кто-то еще допускал мысль, что у сателлитов бывает суверенитет, то теперь эти ребятки сами постарались развеять всякие иллюзии.

Из мультфильма "Маугли":

Стойте, разве Ширхан — вожак стаи? Или Вы шакалы, чтобы перед ним пресмыкаться?

Молчи, человеческий детеныш!

Что-то здесь запахло падалью.

Вообще феномен Сноудена крайне, на наш взгляд, мало продуктивный с точки зрения какой-либо новой информации, чрезвычайно поучителен с точки зрения разоблачения политкорректных мифов об образцовой западной демократии перед лицом наиболее наивной и инфантильной части общества. Потому как трудно поверить, чтобы человек в здравом рассудке действительно сомневался, что американские спецслужбы сканируют интернет и прослушивают иностранных лидеров при любой возможности. Американцев, кстати, можно понять: для них Сноуден - это не ботаник-правдоруб, а предатель, имевший доступ к самому сердцу секретной информации. Но это их проблемы. Нам Сноуден ничего дурного не сделал ни с моральной, ни с правовой точки зрения.

"Спецслужбы Соединенных Штатов носят глобальный характер. Работают глобально. У них есть и свои какие-то ведомственные интересы. У юристов есть такое понятие "эксцесс исполнителя": поручаешь кому-то подсматривать, а они подслушивают; пошлешь подслушивать - они подглядывают. Поэтому пусть коллеги сами между собой разберутся, кто из них прав, кто виноват и как с этим бороться", - сказал Владимир Путин.

То есть, при всем сочувствии к американским коллегам, уж извините: ничем не можем помочь. А что касается международного права и безопасности перелетов... Ну, в Латамерику теперь, наверное, лучше летать через Сибирь. Мало ли кому и перед кем еще в просвещенной Европе придет мысль прогнуться?!

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей