Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июля 2013, 12:00

В Казани дан старт Всемирной летней Универсиаде

Церемония открытия, завершившаяся далеко за полночь, стала грандиозным прологом к празднику спорта - студенческим играм. За происходящим наблюдали десятки тысяч человек. Среди гостей был и Президент России.

Этим шоу обещали удивить весь мир, но, похоже, больше всего удивили российских зрителей. Так ярко разнообразие 160 народностей, населяющих страну, еще не показывали. На стадионе - ожившие мифы и легенды: от жар-птицы до драконов древней Булгарии.

Тысячелетняя история столицы Татарстана вырастает под куполом "Казань-арены". Крылатый дракон Зилант, который украшает герб и флаг региона, гигантский Казан весом почти в тонну и знаменитый Казанский кремль. Зрители распускают поле тюльпанов на трибунах - традиционный цветок татарского орнамента и один из символов Универсиады. Вид из вертолета на стадион, как новая туристическая открытка.

Современная Казань благодаря Универсиаде изменилась до неузнаваемости. В реконструированный аэропорт перед церемонией прилетел Владимир Путин. Президент осмотрел здание и отправился в город на аэроэкспрессе. Транспортная инстраструктура - дороги и развязки - особая гордость организаторов игр. Иностранные делегации восхищены подготовкой к играм и обновленным городом, рассказали Путину. От российской же сборной на родной земле и в таких условиях ждут только побед. Уже на "Казань-арене" Президент встретился с нашими спортсменами и пожелал им удачного выступления.

"Главное - чтоб характер показали и боролись до последнего. Посмотрим представление, но оно не должно вас расслабить, а должно настроить на серьезную борьбу", - подчеркнул он.

Затем Владимир Путин отправился на трибуну. Президент России настроил зрителей на нужную волну.

45-тысячный стадион горячо встречал и сильнейшие команды - Китай, Германию, США - и сборные Фиджи и Сальвадор, где всего по два участника. Спортсмены в ответ буквально дирижировали трибунами.

Впрочем, даже на торжественной церемонии студенты соревновались, кто быстрее загрузит в Интернет фотографии. Сборная Чили в полном составе снимает трибуны, так что непонятно, кто тут зритель. Настоящие овации срывает плакат "Из Уругвая с любовью". Сборная России - самая многочисленная - закрывает шествие. Флаг несет чемпион мира среди студентов, тяжелоатлет Дмитрий Хомяков. Стадион несколько минут стоя приветствует спортсменов.

Отдельное место на церемонии заняло русское искусство и культура во всех проявлениях: от лешего и русалки на ветвях до творчества маэстро Валерия Гергиева, Аиды Гарифулиной и Дмитрия Хворостовского.

Технические решения тоже на высоте. Сложная система подвесных экранов, проекций, оркестровая яма в виде латинской буквы U, логотипа Казанской Универсиады - задействованы все возможности, специально построенной к играм арены.

Исторический старт Юрия Гагарина. Его последователи с борта МКС дают напутствие участникам Универсиады. Очередной эпизод посвящен Интернету, который стер границы. С появлением Всемирной сети целая планета стала маленькой, как шарики в руках зрителей.

Чтобы увидеть, как причудливо смешался реальный мир с виртуальным, любому желающему достаточно было сделать фото или написать сообщение и выложить в Интернет с пометкой "Казань-2013". Во время церемонии эта информация собиралась в режиме онлайн. И вот теперь ее транслируют на огромном экране. Получается полный интерактив: не только люди смотрят шоу, но и шоу, можно сказать, смотрит и читает их.

Пока зрители фотографировали, журналисты уже сообщили в Интернете: Казанская Универсиада будет самой крупной за всю историю проведения студенческих игр - в 27 видах спорта разыграют 351 комплект наград.

"Сегодня здесь собрались молодые спортсмены. Друзья, вы представляете разные страны и континенты, но в эти дни вас объединила Универсиада, масштаб которой может смело сравнить с Олимпийскими играми. Всех вас объединяет любовь к спорту, его высокие идеалы честной борьбы и товарищества, надежда на успех и победу. В эти торжественные минуты ваши сердца бьются в унисон объединяющими общими чувствами и идеями. Желаю всем преодолеть себя, добиться новых личных рекордов, пусть эти секунды борьбы и триумфа будут яркими и запоминающимися, и пусть они останутся с вами на всю жизнь! Удачи!" - напутствовал участников Универсиады Владимир Путин.

Официальный гимн игр - Гаудеамус - подпевал весь стадион. И вот кульминация церемонии - зажжения огня. На стадион его вносит чемпион Универсиады 1961 года пловец Юрий Фуников. Именитый спортсмен передает эстафету звездам настоящего и нашим молодым атлетам. Чашу зажигают сразу четверо: волейболистка Екатерина Гамова, паралимпиец Ирек Зарипов, дзюдоист Тагир Хайбулаев и молодой хоккеист Наиль Якупов. Факел, который видно со всех сторон стадиона, будет гореть 10 дней до закрытия Универсиады.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей