Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июля 2013, 21:44

Каждый десятый россиянин платит более чем по пяти кредитам

От сумы до тюрьмы - каждый четвертый россиянин, взявший у банка кредит, в результате залез в долги еще минимум к трем банкам, чтобы по кредитам расплатиться. Это результат исследования кредитных историй 60 миллионов россиян.

Истории эти похожи - хотел купить или отдохнуть, или подарить  - и заслушался сладкоголосую птицу, щебечущую о банковском кредите - быстро, дешево, любой каприз. А потом оказалось, что деньги нужно возвращать.

По данным бюро кредитных историй, только к концу года россияне не смогут вернуть банкам почти полтриллиона рублей - и снова пойдут занимать.

На тяжбу с банком у Романа Васильева ушло больше года. Когда брал кредит, было не до деталей договора. Главным была скорость получения денег - тяжело заболела жена. Лишь потом, вчитавшись во все пункты, Роман понял: ему предстоит выплатить банку сумму в два раза больше полученной.

Вначале он исправно платил, но потом стало невмоготу. И хотя банк обещал отнять квартиру, суд с ним Роман выиграл, еще и денег у него отсудил. Но к этому времени его долг уже был продан в коллекторское агентство. И вот уже несколько лет специалисты по выбиванию долгов шлют ему сообщения с обещанием неприятностей. Сначала было действительно страшно. Сейчас уже нет.

Многие побывавшие в такой ситуации и психологи говорят: в богатом интерьере банка часто неловко задавать простые вопросы важному кредитному менеджеру, и это - главная ошибка. 

"Я советую задавать неудобные вопросы, детские вопросы: почему, как, где, когда? Нам нужно внимательно читать те документы, которые с нам требуют подписать, и в общем-то правильно и адекватно оценивать свои возможности", - советует адвокат Янис Юкша.

В России сейчас настоящий кредитный бум. Если в 2007 году заемщиков было всего 4%, то сегодня 25,5%. Это больше четверти населения страны. И здесь доля тех, у кого пять и больше кредитов, выросла в 35 раз. Объясняется это просто. В 2011 году банки резко упростили процедуру оформления кредитов. Для этого часто нужен только паспорт. А заявку можно оформить, не выходя из дома, через Интернет.

"Искушение строится на всей системе потребления. Это очень легкий способ поднять свою самооценку", - считает психолог Татьяна Кузнецова.

Приобретение материальных благ давно стало в России свидетельством успеха. А сияющие торговые центры - настоящими храмами торговли со своей религией - потреблением.

У этой религии потребления миллиарды последователей по всему миру. Верховные жрецы - маркетологи и рекламщики - регулярно совершают чудеса, заставляющие паству находить в потреблении радость и утешение и возвращаться снова и снова. Но чем была бы эта религия без кредитов. Вот уж поистине чудо из чудес. Мечтаешь о чем-то? Забудь о завтрашнем дне. Приходи и бери прямо сейчас. Так люди приносят себя в жертву потреблению.

Очень скоро улыбки продавцов оборачиваются ледяным взглядом кредитного менеджера банка. По оценкам самих банкиров, среди небогатых граждан страны сегодня почти не осталось людей без кредитов, и основные кредитные долги приходятся именно на них. В этом году должников стало на 17% больше. Их долг уже 350 миллиардов по стране. 

Село Михалково в Ивановской области все целиком из должников по кредитам. Глава колхоза Марина Захарова шесть лет назад убедила односельчан оформить займы на свои паспорта, якобы чтобы поднять колхоз. Дескать, купим технику, скот, заработаем, расплатимся и заживем припеваючи.

Сегодня в колхозе ни техники, ни скота, да и самого колхоза уже нет. Одни долги обманутых крестьян, среди которых не нашлось ни одного, кто попытался дочитать договор до конца и задать неудобные вопросы. Но это вопиющий случай. Большинство проблемных кредитов, по словам экспертов, люди берут осмысленно, а потом, например, теряют заработок.

Но есть и буквально патологические случаи. Кредитомания - один из них. Это как игромания или тот же алкоголизм - настоящая болезненная зависимость от покупок в кредит. Елена ведет тренинги специально для тех, кто хочет завязать.

"Публика очень разная. Но мы сталкиваемся по большому счету с людьми, которые берут кредиты для того, чтобы погасить предыдущие кредиты. В основном это наша целевая аудитория. То есть они уже как-то зомбированы, я бы даже сказала", - отмечает психолог, бизнес-тренер Елена Афанасьева.

Психолог советует: прежде чем влезать в долги перед банком подумать, нельзя ли решить проблему без кредита. Понять, что желаемая покупка в итоге обойдется значительно дороже. Быть уверенным в способности регулярно платить по счетам несколько лет. И главное не забывать старую поговорку: берем чужие, отдаем свои.

Читайте также: