Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июля 2013, 12:00

Анатолий Иксанов освобожден от должности гендиректора Большого театра, на его место назначен В.Урин

В Большом театре, с которым в последнее время было связано немало громких скандалов, сменилось руководство. Министр культуры на встрече с сотрудниками Большого подтвердил то, что живо обсуждалось в прессе: Анатолий Иксанов действительно освобожден от должности гендиректора.

На его место назначен Владимир Урин, который ранее возглавлял театр Станиславского и Немировича-Данченко. Новый руководитель обещает обойтись без революций. А старый уходит в Минкульт, причем провожали его аплодисментами.

С утра журналисты взяли сегодня здание Большого театра в плотное кольцо. Все 13 лет, который Анатолий Иксанов провёл в должности генерального директора главного театра страны, его деятельность была под пристальным вниманием общественности. Одни его критиковали, другие хвалили, но мало кто оставался равнодушным. Говоря сегодня об уходе Анатолия Иксанова из театра, министр культуры Владимир Мединский подчеркнул: теперь уже бывшему генеральному директору Большого предложен новый пост, он переходит на работу в Министерство культуры.

"Все мы прекрасно понимаем, что человеческие силы и возможности даже у самых высочайших профессионалов имеют свои пределы. Непростая ситуация в Большом театре и вокруг него говорят о том, что, безусловно, театру требуется обновление", - сказал Владимир Мединский.

Это при Иксанове в Большом театре появилась новая сцена и была отреставрирована старая. А по масштабам эта реставрация не имеет мировых аналогов. В репертуар вернулись классические балеты в постановке Юрия Григоровича: ''Лебединое озеро'', ''Спартак'', ''Ромео и Джульетта'', - а на афиши попали имена современных хореографов, композиторов и режиссёров. Оглядываясь теперь назад, Иксакову есть за что поблагодарить и коллег, с которыми он работал, и друзей, которых он здесь приобрёл.

Одновременно с творческими успехами, случались не только громкие, но и откровенно скандальные истории с уходами артистов и художественных руководителей. Настоящая война в прессе развернулась у Анатолия Иксанова с двумя солистами балетной труппы: Анастасией Волочковой и Николаем Цискаридзе. Последнего месяц назад после многочисленных взаимных упрёков уволили из Большого. В этом ряду вспомнят теперь покушение на Сергея Филина. Происшествие вскрыло серьёзные конфликты внутри Большого театра. Анатолий Иксанов покидает свой пост досрочно. Известно, что его контракт должен был заканчиваться в следующем году.

Преемником Иксанова в кресле руководителя главного театра страны стал Владимир Урин - гендиректор музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Человек, который стоял у истоков создания российской театральной премии "Золотая маска", один из преподавателей Школы-студии МХАТ. Урин пользуется огромным авторитетом и у продюсеров, которые занимаются организацией театральных постановок, и в артистической среде. Говоря сегодня о новом генеральном директоре Большого, вице-премьер Ольга Голодец отметила, что его кандидатура была поддержана специалистами в области музыкального театра единодушно.

Новые кадровые перестановки проходят в ряду реформ, инициированных Министерством культуры в последнее время. Это и недавняя смена руководства в Пушкинском и Политехническом музее. А театральные критики считают назначение Владимира Урина идеальным выходом из того затяжного кризиса, в котором находится в последнее время Большой театр.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей