Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июля 2013, 21:24

В Казани начинается церемония закрытия 27-й Всемирной летней Универсиады

Сборная России завоевала рекордное число медалей - 292, из них 155 золотые. Эти игры стали самыми масштабными по числу представленных видов спорта. И, конечно, у них была огромная аудитория, как на трибунах, так и у телеэкранов.

Со стадиона "Казань-арена" звучит громкая музыка и рев 40 тысяч зрителей. Они уже заняли свои места и готовятся к церемонии закрытия.

Сценарий, как обычно, держится в секрете, но стало известно, что впервые за историю универсиад пройдет не только парад спортсменов, но и парад волонтеров, которых таким образом поблагодарят за помощь в проведении соревнований. Кроме того, подарок за работу получат и строители, которые возводили арену.

17 июля подводятся итоги Игр, которые прошли очень успешно для нашей сборной. Ближайший соперник - Япония - завоевала почти в 7 раз меньше золотых медалей. Заканчивается и культурная Универсиада, которая шла параллельно со спортивными событиями. Ее закрывает Валерий Гергиев с коллективом Мариинского театра. Он выразил уверенность, что Универсиада была проведена "блестяще", и победы на этой Универсиаде – это "хороший трамплин в будущие успехи на летних Олимпийских играх".

На закрытии пройдет торждественная церемония передачи флага южнокорейскому городу Кванджу, где пройдет следующая Универсиада 2015 года. Торжества в Казани уже ночью после окончания церемонии перенесутся на улицы города.

Универсиада в Казани, как и положено настоящему празднику, заканчивается под залпы из винтовок. Стрелок Назар Лугинец точно бьет в цель и приносит 155-е "золото" для сборной России. Часом раньше наши регбисты ставят победную точку в поединке с французами. И все это - под оглушительный рев трибун: на соревнованиях последнего дня снова аншлаг.

"Очень поддерживали болельщики, это наш восьмой игрок. Если бы не они, не знаю, добились бы такого результата или нет. Спасибо большое", - сказал чемпион Универсиады-2013 по регби Сергей Янюшкин.

Болельщики за время игр даже установили собственный мировой рекорд. Впервые в истории Универсиад было продано почти 800 тысяч билетов, около 3 миллиардов человек смотрели телетрансляции.

Наталья Швидкая следила за всеми матчами по водному поло. 17 июля на финальную игру между Россией и Венгрией зрители, словно сговорившись, принесли плакаты с именами любимых игроков, чтобы их поддержать. У россиян "серебро", но фанаты все равно говорят "спасибо". "Большое спасибо Универсиаде, мы все сплотились, мы прониклись духом спорта. Вы знаете, собираюсь каждый день, как на свидание с любимым мужчиной. Я не знаю, что мы будем делать завтра, когда мы проводим всех гостей", - призналась болельщица Наталья Швидкая.

Гости Универсиады уже собираются домой. Американская сборная по волейболу хоть и выиграла всего один матч и оказалась в самом конце турнирной таблицы, все равно считает свой результат победой.

Для Майка Пелетье это первые соревнования после серьезной операции. 2 года назад врачи предупреждали: скорее всего, он не только никогда не сможет вернуться в большой спорт, но вряд ли будет ходить. "Я счастлив, что я сейчас здесь, это отличная возможность поучиться у мастеров. 2 года назад я даже представить себе не мог, что я смогу снова ходить, не то, что играть в России. Я согласен, я, пожалуй, все-таки победитель", - сказал игрок сборной США по волейболу Майк Пелетье.

Наших спортсменов приехал поприветствовать Дмитрий Медведев. Уютные комнаты и столовая, которую участники соревнований сравнивают с дорогим рестораном - все это даже лучше, чем на Олимпиаде в Лондоне, уверяют атлеты.

"Большое спасибо всем, кто принимал участие в организации этого спортивного праздника: и жителям Казани, и жителям Татарстана, вообще жителям всей нашей страны, волонтерам, которые очень многое сделали. Конечно, это вдохновляющий пример для огромного количества мальчишек и девчонок, которые, наверное, полностью не оторвутся от мониторов, но частично могут и пойдут, действительно, заниматься спортом, что для всех нас очень и очень важно", - сказал Дмитрий Медведев.

Медведеву показали и кризисный центр, куда во время игр поступала вся оперативная информация. Кстати, эту систему планируют применить и на зимних играх в Сочи. Прямо из центра специалисты связываются с "Казань-ареной", где идет подготовка к церемонии закрытия Игр.

Соперники наших спортсменов, а после окончания игр уже просто друзья, похоже, не сильно расстроены своими не очень удачными выступлениями. Чтобы улучшить настроение, можно и просто потанцевать. Вечером перед сном эстонская сборная заряжается положительной энергией. 62-е место среди стран участниц Универсиады, зато всего за несколько дней - десятки тысяч просмотров в Интернете.

У российского дома в деревне Универсиады поздно вечером проходит награждение медалистов. Кто-то держит в руках национальный флаг, кто-то уже раздает автографы, а кто-то просто крепко сжимает заветную медаль. Ведь для многих это - первые в жизни весомые награды.

Всего на Универсиаде российская сборная завоевала почти 300 медалей. Половина из них - золотые. Конечно, у каждой награды своя история, но всех объединяет одно - желание стать первыми на олимпийских играх.

 

Читайте также: