Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 июля 2013, 14:07

Проблему плоскостопия за считанные минуты и бесплатно решают сибирские хирурги

Недуг коварный. Стоит запустить, приведёт к инвалидности. Но средство найдено очень действенное - особая ортопедическая стелька, которая вставляется не в обувь, а прямо внутрь ноги. Разрез нужен совсем небольшой, потому восстановление после операции идёт легко и быстро.

Деформированная кость доставляет Владе массу неудобств. Правую стопу ни согнуть, ни разогнуть - болит.

"На футболе бежала, на мячик наступила, упала и ногу повредила. Неудобно ходить, наступать больно на нее", - рассказывает Влада Южанина.

Кроме того, у Влады с детства сильное плоскостопие. Массажи, гимнастика и ортопедические стельки мало помогли. По словам врачей, на сегодняшний день деформацией стоп в России страдает почти каждый второй ребенок. Раньше помимо консервативного лечения таким пациентам медики по большому счету предложить ничего не могли. Сейчас ортопеды и хирурги активно осваивают новую технологию. В стопу вживляется небольшой металлический имплант. Он очень легкий, но при этом очень прочный. И выполняет функцию своеобразного корректора.

"По большому счету, это внутренняя стелька, которую не надо вставлять в обувь. Она вставляется один раз в стопу, человек с ней ходит и всегда эта стелька у человека. Можно забыть надеть обувь, но имплант стоит там, внутри", - рассказывает врач-травматолог клинической больницы №81 ФМБА РФ (г.Северск) Максим Федоров.

Операция малотравматичная и выполняется через один двухсантиметровый разрез. Буквально несколько манипуляций хирургическими инструментами, и сразу заметен эффект.

Через полчаса Влада уже улыбается. А через три дня ее выпишут домой. Таким способом в северской больнице плоскостопие устранили уже шестерым подросткам. По словам врачей, дети, как и их родители, часто сначала закрывают глаза на эту, как им кажется, несущественную проблему. А потом приходится иметь дело с серьезными последствиями.

"Речь идет о неправильном развитии не только стоп у детей, но и голеностопных суставов, коленных, поясничного отдела позвоночника. В принципе если у детей с выраженной патологией не провести эту операцию, они могут на всю жизнь стать глубокими инвалидами", - предупреждает главный врач клинической больницы №81 ФМБА РФ (г.Северск) Виктор Воробьев.

В Северской больнице пытаются решить еще одну задачу - реабилитации больных с ортопедическими патологиями. Отдельный корпус сейчас оборудуют специальными поручнями, кроватями с подъемниками, тренажерами. Сами же операции по новой технологии делают также в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. По квотам для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. И для пациентов они абсолютно бесплатные.

Читайте также: