Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июля 2013, 14:07

Проблему плоскостопия за считанные минуты и бесплатно решают сибирские хирурги

Недуг коварный. Стоит запустить, приведёт к инвалидности. Но средство найдено очень действенное - особая ортопедическая стелька, которая вставляется не в обувь, а прямо внутрь ноги. Разрез нужен совсем небольшой, потому восстановление после операции идёт легко и быстро.

Деформированная кость доставляет Владе массу неудобств. Правую стопу ни согнуть, ни разогнуть - болит.

"На футболе бежала, на мячик наступила, упала и ногу повредила. Неудобно ходить, наступать больно на нее", - рассказывает Влада Южанина.

Кроме того, у Влады с детства сильное плоскостопие. Массажи, гимнастика и ортопедические стельки мало помогли. По словам врачей, на сегодняшний день деформацией стоп в России страдает почти каждый второй ребенок. Раньше помимо консервативного лечения таким пациентам медики по большому счету предложить ничего не могли. Сейчас ортопеды и хирурги активно осваивают новую технологию. В стопу вживляется небольшой металлический имплант. Он очень легкий, но при этом очень прочный. И выполняет функцию своеобразного корректора.

"По большому счету, это внутренняя стелька, которую не надо вставлять в обувь. Она вставляется один раз в стопу, человек с ней ходит и всегда эта стелька у человека. Можно забыть надеть обувь, но имплант стоит там, внутри", - рассказывает врач-травматолог клинической больницы №81 ФМБА РФ (г.Северск) Максим Федоров.

Операция малотравматичная и выполняется через один двухсантиметровый разрез. Буквально несколько манипуляций хирургическими инструментами, и сразу заметен эффект.

Через полчаса Влада уже улыбается. А через три дня ее выпишут домой. Таким способом в северской больнице плоскостопие устранили уже шестерым подросткам. По словам врачей, дети, как и их родители, часто сначала закрывают глаза на эту, как им кажется, несущественную проблему. А потом приходится иметь дело с серьезными последствиями.

"Речь идет о неправильном развитии не только стоп у детей, но и голеностопных суставов, коленных, поясничного отдела позвоночника. В принципе если у детей с выраженной патологией не провести эту операцию, они могут на всю жизнь стать глубокими инвалидами", - предупреждает главный врач клинической больницы №81 ФМБА РФ (г.Северск) Виктор Воробьев.

В Северской больнице пытаются решить еще одну задачу - реабилитации больных с ортопедическими патологиями. Отдельный корпус сейчас оборудуют специальными поручнями, кроватями с подъемниками, тренажерами. Сами же операции по новой технологии делают также в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. По квотам для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. И для пациентов они абсолютно бесплатные.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей