Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июля 2013, 12:08

В Подмосковье выявляли сильнейшего в купольном пилотировании

В Подмосковье выявляли сильнейшего в одном из самых зрелищных и опасных видов парашютного спорта - купольном пилотировании. Лучшие экстремалы боролись не только за звание чемпиона страны, но и за места в сборной России, которая уже в августе примет участие в розыгрыше Кубка мира.

На первый взгляд кажется, эти ребята - обычные парашютисты. Так же поднимаются в небо, выпрыгивают из самолёта и парят в воздухе. Но как только приближается земля, они начинают творить что-то невероятное.

Спортсмены сначала резко несутся вниз, а затем поворачивают парашют и меняют вертикальную скорость на горизонтальную. Эту дисциплину называют "свуп", что в переводе с английского - "пике". Но здесь важно не упасть камнем в воду, а пронестись в метре над ней и приземлится в строго определенной зоне.

Это и есть самое сложное, ведь у кромки искусственного озера свуперы развивают скорость почти в сто километров в час. Посадка требует ювелирного мастерства. Важен каждый миллиметр. Иначе заработаешь штрафные баллы. Экстремалы соревнуются ещё и на дальность, и на скорость горизонтального полёта. Арбитры - лазерные датчики. При таких бешеных темпах только техника способна оценить, правильно ли исполнен маневр.

"Чтобы была объективная оценка используется лазерный луч, при пересечении которого спортсменом происходит сигнал. Если спортсмен не пересёк входные ворота, то он получает нулевой результат", - рассказал главный судья соревнований по купольному пилотированию Вадим Ниязов.

С обычными парашютами так разогнаться, конечно, не получилось бы, поэтому прыгают спортсмены со специальными. Небольшой плотный купол, тонкие стропы - всё для того, чтобы не потерять в скорости.

"Для уменьшения аэродинамического сопротивления он сам по себе маленький. В отличие от традиционных парашютов, он имеет внутри более жёсткий профиль, более жёсткую конструкцию Он напоминает крыло авиационного судна", - говорит Константин Серышев.

Во время соревнований спортсменам приходится порой часами сидеть на земле и ждать лётной погоды. Сильные порывы ветра и низкая облачность свуперам совсем не на руку. Но даже это томительное ожидание, уверяют они, того стоит.

"Это свобода, азарт. Это замечательный спорт! Ты можешь хотя бы на секунду забыть обо всем, что тебя окружает! Только ты и небо", - рассказывает Патрик Кей.

Пролететь через входные ворота, прочертить ногой линию по воде и, не упав, приземлиться в зачётной зоне получилось не у всех. Хотя за плечами почти у каждого парашютиста тысячи подобных прыжков. Однако, говорят свуперы, превыше всего безопасность. В этом спорте даже малейшая ошибка может стоить жизни.

"Приземляемся мы против ветра, по ветру. Если ты правильно рассчитал свой заход, то заканчивается всё хорошо. Но если вдруг какие-то коррективы вливаются, например, ты уходил во взлёт ветер был в одну сторону, а выпрыгнул - он поменял направление, то это может закончиться травматично", - говорит мастер спорта международного класса по парашютному спорту Александр Головкин.

Александр Головкин из Перми и получил титул чемпиона России по купольному пилотированию. Серебро и бронзу соревнований взяли спортсмены из Новосибирска и Санкт-Петербурга. Эта тройка лидеров представит нашу страну на Кубке Мира и Чемпионате Европы, которые пройдут в подмосковной Коломне уже в конце августа.

 

Читайте также: