Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 августа 2013, 10:13

В Петербурге проходит фестиваль, посвящённый современным технологиям, наукам и искусству

В программе - соревнования беспилотников, танцы роботов и даже выставка картин.

Улыбнитесь! Вас снимает летающая камера. Беспилотники показывают высший пилотаж. Инженеры-конструкторы, кажется, готовят из своих роботов цирковых артистов. Але-оп и крылатая машина пролетает через обруч.

"Чаще всего четное количество пропеллеров, каждый из которых вращается в свою сторону. И за счет разницы в скоростях вращения мультикоптер может или поворачиваться вокруг своей оси или крениться вправо, влево, вперед, назад", - рассказывает Сергей Александров.

Поднять камушек или деревяшку - самое легкое задание. На выставке высоких технологий они воюют друг с другом, используя пневматическое оружие, играют в футбол. Микросхемы, провода, моторчики. В руках сообразительных инженеров эти запчасти превращаются в роботов-танцоров.

Хит сезона - интерактивный воздушный дисплей. Это мельчайшие частицы воды. Кстати, абсолютно не мокрые. Управление не сенсорное, а жестовое. Там установлена камера, которая следит за тем, что делает человек и отвечает на каждый его жест. 10 литров воды хватит на 10 часов беспрерывной работы.

Изобретают, разрабатывают и собирают все это так называемые "гики" - люди увлеченные, в хорошем смысле немного помешанные на технике и информационных технологиях. Это они придумали распечатывать на 3Д принтерах шестеренки, игрушки, посуду, и даже макеты зданий. Хотите, чтобы фигурки еще и летали? Пожалуйста. Пена из гелия и воды формируется за несколько секунд и ваш заказ уже в небе.

"Я так понимаю, что мы будем печатать все скоро. Не знаю через сколько десятков лет, но еду, одежду, телефоны. К этому идет", - говорит Денис Алексеев.

"Грубо говоря , посетитель может прийти, отсканировать себя на 3D сканере, а потом в течение двух часов свою маленькую фигурку уже и напечатать", - отмечает организатор фестиваля Николай Горелый.

Как оказалось, из пластика, гаечных ключей, проволоки, ненужных микросхем и двигателей можно создать настоящее произведение современного искусства. Собрались здесь, кажется, не только физики, но и лирики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей