Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2013, 10:13

В Петербурге проходит фестиваль, посвящённый современным технологиям, наукам и искусству

В программе - соревнования беспилотников, танцы роботов и даже выставка картин.

Улыбнитесь! Вас снимает летающая камера. Беспилотники показывают высший пилотаж. Инженеры-конструкторы, кажется, готовят из своих роботов цирковых артистов. Але-оп и крылатая машина пролетает через обруч.

"Чаще всего четное количество пропеллеров, каждый из которых вращается в свою сторону. И за счет разницы в скоростях вращения мультикоптер может или поворачиваться вокруг своей оси или крениться вправо, влево, вперед, назад", - рассказывает Сергей Александров.

Поднять камушек или деревяшку - самое легкое задание. На выставке высоких технологий они воюют друг с другом, используя пневматическое оружие, играют в футбол. Микросхемы, провода, моторчики. В руках сообразительных инженеров эти запчасти превращаются в роботов-танцоров.

Хит сезона - интерактивный воздушный дисплей. Это мельчайшие частицы воды. Кстати, абсолютно не мокрые. Управление не сенсорное, а жестовое. Там установлена камера, которая следит за тем, что делает человек и отвечает на каждый его жест. 10 литров воды хватит на 10 часов беспрерывной работы.

Изобретают, разрабатывают и собирают все это так называемые "гики" - люди увлеченные, в хорошем смысле немного помешанные на технике и информационных технологиях. Это они придумали распечатывать на 3Д принтерах шестеренки, игрушки, посуду, и даже макеты зданий. Хотите, чтобы фигурки еще и летали? Пожалуйста. Пена из гелия и воды формируется за несколько секунд и ваш заказ уже в небе.

"Я так понимаю, что мы будем печатать все скоро. Не знаю через сколько десятков лет, но еду, одежду, телефоны. К этому идет", - говорит Денис Алексеев.

"Грубо говоря , посетитель может прийти, отсканировать себя на 3D сканере, а потом в течение двух часов свою маленькую фигурку уже и напечатать", - отмечает организатор фестиваля Николай Горелый.

Как оказалось, из пластика, гаечных ключей, проволоки, ненужных микросхем и двигателей можно создать настоящее произведение современного искусства. Собрались здесь, кажется, не только физики, но и лирики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей