Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 августа 2013, 21:20

Житель Воронежа обратил банковские хитрости себе на пользу

История с кредитом, которую обсуждают в последние дни, вскоре получит продолжение в суде. Житель Воронежа оформил банковскую карту, указав в документах нулевую процентную ставку и миллионные компенсации в случае, если кредитное учреждение расторгнет договор. В банке все это не заметили и приняли бумаги.

Житель Воронежа не хочет показывать своего лица и просить называть его "Дмитрием Алексеевым". Причем без объяснений. 5 лет назад он согласился открыть кредитную карту в одном из Московских банков. Но не столько сумма кредита или процентная ставка привлекли внимание этого человека, сколько способ подписания соглашения. Поскольку банк предлагал все сделать исключительно при помощи Интернета. Этим и воспользовался предприимчивый Алексеев и заключил договор. Но на условиях, выгодных только для него.

Денег, находившихся на кредитной карте, Алексеев потратил немного – всего 19 тысяч рублей. Правда, и этого не вернул. В 2012 году банк обратился в суд с законным требованием возместить долг с комиссией, что, по мнению жителя Воронежа, противоречило условиям его договора. И суд согласился с мнением Алексеева и постановил взыскать с ответчика только потраченное.

В свою очередь, в 2013 году Алексеев подал встречный иск к банку, требуя возместить деньги, почти 1 миллион рублей, за то, что банк нарушил условия составленного Алексеевым соглашения.

На этот иск в соцсетях появилась реакция владельца банка. Он назвал Алексеева "мошенником, которому может грозить 4 года тюрьмы". С мнением банкира согласились немногие. "Как клиент подписывает, не глядя - это "внимательно читайте договор", а в обратную сторону – мошенничество", - пишут в Интернете. "Думаю, все кончится тем, что власти запретят ваш любимый мелкий шрифт и условия на сайтах в принципе", - считают интернет-пользователи.

В истории Вячеслава Бурмистрова мелкий шрифт тоже оказался решающим. В 2009 году он взял в кредит 600 тысяч рублей. Сначала платил исправно, но последние полгода из-за семейных обстоятельств отдавать нечего. И сейчас, помимо основного долга, банк требует с Бурмистрова 120 тысяч рублей. И все согласно тому же договору, который представители банка без лишних разъяснений поторапливали подписать.

"Когда подписываешь договор, не осознаешь до конца понятия конкретных формул и то, что написано мелким шрифтом. Вот это бывает очень серьезно, то, что надо изучить. Стараешься быстрее подписать, получить деньги. А потом сталкиваешься с проблемами, которые возникают впоследствии", - считает Вячеслав Бурмистров.

К сожалению, объясняет юрист Денис Ульянов, законом никак не регулируется размер шрифта, которым составлен договор. Буквы в документе, и правда, могут быть слишком маленькими. Но это не аргумент, чтобы не читать договор и считать не его недействительным.

"Когда человек читает шрифт (например, 12-й), и вдруг что-то дописано там же 6-м, то ему просто лениво вчитываться. То есть это элементарно расчет на обычную лень. Но, тем не менее, это такие же условия договора, они имеют законную силу", - пояснил юрист общества защиты прав потребителей Денис Ульянов.

С тем такие документы должны быть максимально понятными, согласны не только те, кто берут деньги, но и те, кто их дают.

"Многие банки начинают проповедовать так называемую "политику ответственного кредитования". Это означает, что банк пытается максимально открыто заявить своему клиенту о том, каковы правила кредитования", - отметил руководитель аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян.

Сейчас житель Воронежа Дмитрий Алексеев требует признать его договор законным и подлежащим исполнению. Но насколько это действительно так, будет решать суд, первое заседание, которого состоится уже в сентябре 2013 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей