Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 августа 2013, 21:22

Жители некоторых украинских городов вынуждены покупать билеты на поездки в лифте

Ноу-хау украинских коммунальщиков. Они ввели новую платную услугу в многоэтажных домах - поездку в лифте. По их мнению, только так можно решить проблему ремонта и замены изношенных механизмов. Вот только цена вертикального передвижения на несколько метров, как поездка в такси.

Маленькому Арсену еще нет и месяца, но в родном Луганске он уже настоящая звезда. Кто-то рождается в автомобиле, поезде, даже в самолете. А этот малыш на свет появился в лифте, между первым и вторым этажами роддома. К счастью, когда у мамы начались схватки, в кабине подъемника вместе с ней застряли еще и акушеры.

"Лифт остановился, и я, и врачи, поняли, что мы не можем добраться до необходимых инструментов, до лекарств первой необходимости. Врачи принимали роды в лифте", - рассказала Ольга Марченко.

Мать с младенцем на руках и медперсонал работники аварийной службы вызволили только спустя час. Лифты в этом роддоме работают еще с 70-х. Ремонтируют ежедневно, с помощью подручных средств.

На замену лифтов денег нет, заявили в министерстве ЖКХ Украины. Чтобы подъемники вовсе не остановились, в некоторых городах к решению проблемы подошли оригинально. Сначала думали, поставить турникеты перед входом в лифт, как в метро, но ограничились проездными.

Николай Мелихов теперь ежемесячно на свою семью покупает 5 проездных. Но на свой 13-й этаж подняться все равно не может - кнопка не работает. Даже за деньги поездка в лифте удовольствия не приносит. Кабины, как правило, грязные и дурно пахнущие.

Жительница житомирской многоэтажки Надежда Николаевна уже два года пользуется лифтовой карточкой. Без нее ни вверх, ни вниз. Разве что пешком.

"Если бы лифт работал без карточки, он бы ездил круглосуточно, все дети туда-сюда, играют. Ломался, стоял каждую неделю. Сейчас нет", - рассказывает Надежда Иванченко.

Пластиковые карты на 100 подъемов или спусков продаются в ЖЭКах. Если лимит исчерпали, то ждите соседей - может, подвезут, или прямиком в банк - счет пополнять.

Для многих украинцев лифт - это роскошь, а не средство передвижения. Средняя цена одной поездки составляет 25 копеек (это около одного российского рубля). И если, к примеру, подниматься на 5-й этаж, проезжаете 15 метров. Стоимость такой поездки получается выше, чем в такси в десятки раз. Многим жителям высотных домов пользоваться лифтом стало не по карману.

"В месяц одной карточки не хватает. Две карточки в месяц и плюс он работает день через день. Я с ребенком должна на 14-й пешком подниматься", - говорит Элла Бабич.

Из-за этого нововведения во многих городах теперь в гости без предупреждения не ходят. Работники ЖКХ нововведение называют превентивным ударом по должникам. Работники ЖКХ такое изобретение называют превентивным ударом по должникам. Злостные неплательщики за коммунальные услуги, по замыслу чиновников, в лифт теперь ни ногой. Но задумка, судя по всему, своей цели не достигла.

"Платят только те, кому нужна эта услуга. Более того, я знаю людей, которые не платят за коммунальные услуги, у них долги, но карточку лифтовую покупают", - сказала начальник Управления ЖКХ г. Житомир Светлана Пивоварова.

По данным экспертов, более четверти подъемников на Украине - в аварийном состоянии. Срок их эксплуатации давно перевалил за 25 лет. И даже проездные, вряд ли сделают лифты безопасными. Охотники за металлом снимают внутренние механизмы, тросы, а в одной их многоэтажек Херсона и вовсе украли сразу две кабины - грузового и пассажирского подъемника. Тем временем лифтеры Луганска пообещали новорождённого Арсена через лет 20 взять к себе на работу.

Читайте также: