Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
17 августа 2013, 18:10

После сложнейшей операции Евгений Плющенко вновь возвращает свой фирменный прыжок

Лето 2013 года для спортсменов всех зимних видов - горячая пора. Усиленные тренировки проводит и звезда фигурного катания Евгений Плющенко. Для него игры будут особенными в большей степени, чем для других. Позади сложная операция, опасения врачей, и вопреки им, уверенное восстановление.

И он все-таки его сделал! Свой знаменитый прыжок на льду в четыре оборота. Сложнейший. Вот, только тренеру Алексею Мишину, а он все время рядом, снова кажется, что Евгений может прыгнуть еще лучше. И вот он - еще один четверной прыжок!

Врачи говорили: этого просто не может быть. И коллеги-спортсмены не верили, что после сложной операции, которую перенес Плющенко, вообще можно надеть коньки и выйти на лед. Но Евгений собрал волю в кулак и сказал себе одну фразу.

"Я ложился спать вечером! И ощущал вот это: вот эти заходы на четверной прыжок, что я прыгаю, что я выезжаю. Кстати, на следующий день я его как раз и сделал", - рассказывает олимпийский чемпион по фигурному катанию, заслуженный мастер спорта России Евгений Плющенко.

И не просто сделал, а еще и сорвал аплодисменты всех, кто был на тренировке. Ведь кататься и прыгать пришлось почти с нуля. Страшно представить, как поначалу болела спина. Хорошо, что с каждым разом, все меньше.

В декабре 2012 года Плющенко, выступая на обезболивающих, стал десятикратным чемпионом России, но уже в январе на Чемпионате Европы лекарства не помогали. Был стерт межпозвоночный диск и защемлен нерв. Евгений начал ходить уже через день после операции. А через 2 месяца решил тренироваться.

"За 2 часа до льда начинал тренироваться, разминаться, чтобы это все размять. И, конечно, тело было дубовое, то есть дерево. Я не мог наклониться, не мог потянуться", - вспоминает олимпийский чемпион по фигурному катанию, заслуженный мастер спорта России Евгений Плющенко.

Момент, когда получился тройной прыжок, Евгений запомнил, как самый счастливый. А его тренер тогда понял, что теперь он не отступится.

"У него же там шурупы, гайки в спине. Вы представляете, что это такое? И надо эти тройные акселя и четверные делать, как из пушки, как из пулемета! Когда он катается, он иногда выглядит моложе, чем его молодые соперники. Он еще не искатался. Вернуться в спорт опять - это подвиг! Так он этот подвиг совершает третий раз", - отмечает тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин.

Почти 2 года Евгений Плющенко не выступал из-за травмы колена. И уже возвращался победителем. Сейчас у него 1 олимпийское "золото" и 2 серебряных медали, но, что-то все-таки не дает покоя!

"На трех олимпиадах в мужском фигурном катании никто не катался и не стоял на пьедесталах на каждой олимпиаде. Ну вот, хочется четвертую попробовать и, наверное, закончить уже. Потому что хочется что-то сделать необычное. Вопреки всему хочется сделать рекорд. И хочется не просто выйти, откататься и поставить галочку - хочется встать на пьедестал", - говорит олимпийский чемпион по фигурному катанию, заслуженный мастер спорта России Евгений Плющенко.

На ближайшие полгода он забыл, что любит еще футбол, теннис и гольф. Пока только - фигурное катание и новая программа. И уже собирается в Сочи осваивать олимпийский лед. И всех, кто за него болеет, Евгений Плющенко просит не переживать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей