Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 сентября 2013, 12:09

Владимир Путин поддержал московских учителей, которые призвали усовершенствовать систему ЕГЭ

Совершенствование системы ЕГЭ, возможность неоднократной пересдачи экзамена и задания на дом на добровольной основе. Владимир Путин в целом поддержал московских учителей, которые предложили снизить нагрузку на школьников в старших классах. Эта встреча завершилась в Кремле поздно вечером.

Лучшие учителя Москвы. Они не только принимали поздравления с началом учебного года, но и просили Сергея Собянина донести их замечания к новому закону об образовании до главы государства. Исполняющий обязанности столичного мэра неожиданно предложил педагогам самим обратиться к Президенту, напрямую, без отлагательств.

Сергей Собянин: "Вместе с вами поедем. Вы Владимиру Владимировичу и расскажете, что от него хотите. Договорились?!".

Владимир Путин встречал гостей в Кремле. О проблемах образования говорили неформально, за чашкой чая. Начали с самой горячей темы - с ЕГЭ.

"У нас есть предложение сделать базу данных Единого государственного экзамена открытой, чтобы учащиеся в течение года вместе с учителями могли нарабатывать, прорабатывать все эти вопросы. Проводить сам экзамен ЕГЭ в электронном виде, чтобы ребенок мог через независимого эксперта, естественно, на базе каких-то центров, а не в школах, чтобы школу не подозревали в нечистоплотности, в любых других моментах". – сказал директор гимназии № 1519, заслуженный учитель РФ Николай Сирый.

Открытый банк заданий по ЕГЭ, независимый контроль, возможность пересдать экзамен, чтобы поступить в институт, не теряя целый год. Все это, по мнению педагогов, позволит избежать махинаций, скандалов и лишних стрессов для учеников, их родителей и учителей.

В. Путин: "Мне кажется, что это, безусловно, как рабочий вариант надо посмотреть. Может быть, какие-то детали там доработать. Оформите, пожалуйста, у Сергея Семеновича".

С. Собянин: "Да, я передам все в Министерство образования и поработаем".

В. Путин: "А я поручение соответствующее оформлю".

Нагрузка на учеников. Она подчас запредельная, говорили педагоги. В выпускных классах 37 часов в неделю в стенах школы, еще 20 - на домашние задания. А ведь Москва сама по себе большой учебник истории и культуры

"Музеи, театры, сейчас потрясающие программы, и все это можно осваивать и учиться с удовольствием. А получается, что ребенок выполняет домашние задания в одном режиме 20 часов в неделю и мы лишаем его возможности осваивать эту образовательную среду по-другому, - сказала директор гимназии № 1520, победитель конкурса "Учитель года-2012" Вита Кириченко. - Мы предлагаем нормативно закрепить право ребенка на выбор той формы по самообразованию, которая для него полезна и нужна на старшей ступени образования".

В. Путин: "Чтобы реализовать это предложение, что нужно?"

"Эти рамки сделать более свободными, чтобы педагог мог сам регулировать некоторые вещи, связанные с домашним заданием, объемом преподавания, дать больше возможности учителю, школе", - отметил С. Собянин.

"Мне кажется на самом деле это очень важно и очень правильно. Почему? Потому что, во-первых, ребята старших классов особенно определяются со своим жизненным путем. Они решают, причем, может быть, поздно решение приходит, но если человек думает о своем будущем, школьник начинает заниматься и должен заниматься именно тем, что ему предстоит изучать в будущем. Это чрезвычайно важная вещь. Это очень важно иметь возможность маневрировать здесь", - сказал Владимир Путин.

Владимир Путин попросил Сергея Собянина подготовить поручения на эту тему: "Раздадим их с вами в соответствующие ведомства, дадим им домашнее задание, а потом проверим исполнение".



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей