Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 сентября 2013, 18:01

В Санкт-Петербурге официально открылся саммит Большой Двадцатки

Это клуб крупнейших экономик планеты. Для участия в форуме в Северную столицу России съехались мировые лидеры.

В эти минуты проходит rлючевое событие дня сегодняшнего на саммите Большой Двадцатки. В Константиновском дворце в самом разгаре первое рабочее заседание стран группы Двадцати.

Комплекс, построенный еще при Петре I, раньше называли русским Версалем. На входе в Константиновский дворец Владимир Путин хозяин саммита встречал своих коллег. Российский Президент жал руку гостям. С некоторыми помимо приветственных речей получился небольшой диалог. Со всеми было обязательное фото на память.

В зал гости шли не спеша. По дороге общались. Можно сказать, на ходу прошли несколько коротких двусторонних встреч.

Традиционная рассадка лидеров - в алфавитном порядке. Если бы за основу взяли наш алфавит, то рядом с российским Президентом место занял бы президент США. Но саммит международный и английский язык определяющий.

Россия как председатель поставила перед собой две основные и амбициозные задачи. Ускорить темпы мирового экономического роста и исправить ситуацию с безработицей. Об этом во вступительной речи сказал Президент.

"Сегодня нам предстоит утвердить Санкт-Петербургский план действий по обеспечению роста и созданию рабочих мест. Думаю, у нас есть все основания рассматривать этот документ как разумный баланс интересов. Он позволит укрепить доверие финансовых рынков к нашим планам, к нашим намерениям, и вместе с тем, стимулирует инвесторов обратить свои взоры на реальный сектор экономики. Основу плана составляют бюджетные стратегии и обязательства стран по проведению структурных реформ. Логика и ход глобального финансово-экономического кризиса дали ясно понять, что необходимы всеобъемлющие структурные преобразования. Важно сделать акцент на фундаментальных гарантиях устойчивого долгосрочного роста и развития. Именно такая логика заложена в Санкт-Петербургском плане действий. Речь идёт о назревших шагах по урегулированию рынка труда и налогообложения, о развитии человеческого капитала, модернизации инфраструктуры, регулировании товарных рынков", - сказал Владимир Путин.   

Назрели перемены в международной финансовой системе. Большее влияние на мировую экономику сейчас оказывают азиатские страны, их рынки, нежели Старый Свет или Америка. При этом по-прежнему правят бал в МВФ европейцы или представители США. Им предлагают не столько уступить место, сколько подвинуться. Чтобы и азиатские представители могли управлять мировыми финансами.

За беспокойством о глобальной экономике не забыла Россия и о рядовых гражданах стран группы Двадцати. Нынешний саммит уже называют самым социально ориентированным. Тему безработицы Россия как председатель решила обсуждать не только с министрами финансов, но и с привлечением министров труда стран группы Двадцати.

Завершая приветственную речь, Владимир Путин сказал, что некоторые коллеги просили его на заседании обсудить тему Сирии. Президент России заявил, что этот вопрос участники обсудят на полях Двадцатки, только в другом формате. Возможно, это состоится сегодня, поскольку у глав государств запланирован ещё деловой ужин. 

Заседание не первый пункт рабочей программы первого дня саммита. С сегодня с 10 утра проходили двусторонние встречи глав государств, брифинги членов делегаций.

Над пригородом Санкт-Петербурга Стрельной сегодня витал призрак Сирии. В кулуарах об этой стране вспоминали даже чаще, чем о государствах, принимающих в участие в саммите G20. Но если журналистов интересовал Ближний Восток и то, сумеют ли лидеры стран сблизить позиции по этому вопросу, то выступления официальных лиц на саммите развеяли иллюзию, будто Сирия стала ключевой темой повестки. Основной задачей Двадцатки все-таки остается обсуждение экономических вопросов.

"Общая ситуация в мировой экономике пока еще достаточно проблематична. Несмотря на то, что страны с развитыми рынками выходят, постепенно наметились ростки выхода из рецессии, восстанавливаются темпы экономического роста, тем не менее, в развивающихся странах пока такой тенденции еще нет. Поэтому одним из важных моментов сегодняшнего саммита это будет принятие плана действий стран двадцатки по выходу на устойчивые темпы экономического роста и содействия занятости", - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

Рост экономики - главная цель, которую ставит перед собой группа Двадцати ведущих стран мира, и председательствующая в Двадцатке Россия предлагает на этом пути конкретные шаги.

Избавиться от проблем, что тянут мировую экономику на дно, и добиться увеличения инвестиций. В этом, если говорить коротко, и заключается, по мнению российской делегации, рецепт успеха. По сути, на этом саммите Россия предлагает стратегическую программу - как преодолеть один кризис и избежать нового, угроза которого уже замаячила на горизонте.

Впрочем, в повестке саммита есть и вопросы настолько трудные, что их не смогли решить за несколько лет. Среди них - реформа международного валютного фонда. Эту тему Россия обсуждала с Индией, Китаем, Бразилией и ЮАР. Лидеры этих стран проводят здесь отдельную встречу неформальной группы самых быстрорастущих экономик мира.

"По сложившейся традиции, мы проводим с коллегами по БРИКС неформальный обмен мнениями в преддверии Двадцатки. Это очень хорошая практика и уверен, она будет приносить нам заметные положительные результаты. Важным достижением БРИКС в экономической сфере считаем создание Банка Развития. Его первоначальный уставной капитал составит 50 млрд долларов. На финальной стадии реализация инициативы по созданию пула валютных резервов БРИКС, согласован размер его капитала – 100 млрд долларов. Россия также внесёт свой вклад в эту работу", - сказал Президент.

Но саммит Двадцатки - это еще и возможность для личных встреч и переговоров с глазу на глаз. Первым из тех, с кем провел встречу российский Президент, стал лидер Китая - главного торгового партнера России.

"Дорогой друг, уважаемые китайские друзья, позвольте мне сердечно поприветствовать вас в России, в Петербурге. Мы находимся в постоянном контакте и в личном, и коллеги между собой российские и китайские на самых различных уровнях и по различным направлениям в контакте. Отношения между нашими странами развиваются по поступательной. Очень рад возможности видеть вас сегодня лично", - сказал Владимир Путин.

"Ваш дальневосточный регион сильно пострадал от наводнения, которое является самым сильным за последние  125 лет. Я хочу выразить вам слова сочувствия и поддержки Мы тоже сильно пострадали от стихийного бедствия, но я глубоко уверен, что совместными усилиями мы одержим победу над этим стихийным бедствием", - сказал Си Цзиньпин.

Объем взаимной торговли уже превысил уровень в 87 миллиардов долларов и вполне достижимой кажется планка в 100 и даже 200 миллиардов. Основная сфера сотрудничества - энергетика. Россия участвует в строительстве в Китае атомной станции и поставляет в соседнюю страну нефть и газ. На саммите подписаны новые документы о поставке природного газа и сотрудничестве в области высоких технологий.

Об экономических связях шла речь и на встрече Владимира Путина с другим азиатским лидером - премьером Японии Синдзо Абэ.

"Господин премьер-министр, уважаемые друзья, позвольте поприветствовать вас сердечно в Петербурге. Растёт товарооборот, несмотря на все сложности мировой экономики, он у нас подрастает ежегодно. Углубляется сотрудничество в различных областях нашего взаимодействия. По вашей инициативе в начале ноября этого года Токио должны посетить два министра российских: министр обороны и министр иностранных дел. Уверен, что такой формат будет и дальше способствовать развитию наших связей и повышать уровень нашего доверия", - сказал Владимир Путин.

"Я считаю, что между нашими странами хорошим темпом идёт политический диалог, и в этой связи я очень рад, что господин Лавров в качестве министра иностранных дел приезжает в Японию 1 и 2 ноября", - сказал Сидзо Абэ.

Подобная встреча говорит о развитии отношений - в формате два плюс два Япония проводит переговоры только с наиболее близкими партнерами - США, Францией и Австралией.

Еще одна встреча, которую провел Президент России, - с премьером Италии Энрико Леттой. Разговор вновь об экономике. Среди партнеров России Италия занимает одно из первых мест.

Всю первую половину дня тема Сирии на саммите если и звучала, то лишь при закрытых дверях. Первыми, кто поднял эту тему в присутствии прессы, стали лидеры Евросоюза - Херман Ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу.

"Усилия международного сообщества должны быть направлены на поиск политического урегулирования сирийской проблемы. Мы должны найти решение, как положить конец этому конфликту, ведь сейчас уже всем понятно, что в Сирии настоящая гуманитарная трагедия", - заявил Жозе Мануэл Баррозу.

Лидеры ЕС также призвали ООН как можно скорее обнародовать доклад инспекторов, расследующих применение в Сирии химического оружия. И почти наверняка эта тема будет поднята на пленарном заседании.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей