Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 сентября 2013, 09:01

Тайм-аут по Сирийскому вопросу. Белый дом взял паузу

Инициатива Москвы по установлению международного контроля над химоружием, имеющимся у Дамаска, может стать настоящим прорывом. Как ни странно, эти слова принадлежат Бараку Обаме, который является главным инициатором возможного военного удара по Сирии. Сегодня Президент США собирается выступить по национальному телевидению с заявлением по этой теме. Откажется ли он от нанесения ракетных ударов, когда появился реальный план по мирному разрешению конфликта?

Президент Обама не скупится на слова, раздает интервью сразу шести американским телеканалам. Белый дом продолжает убеждать общественность в Штатах, что давление на сирийские власти по-прежнему актуально. Но главный вопрос сегодня в другом: готов ли Вашингтон на мирный выход из конфликта и согласится ли принять предложения Москвы о передаче химического арсенала Сирии под международный контроль.

"Не думаю, что мы бы пришли к этому решению, если бы не было реальной военной угрозы, подкрепляющей запрет на применение химического оружия. Если международное сообщество получит поддающийся проверке и реализуемый механизм контроля - я целиком за эту инициативу. Если Башар Асад откажется от химического оружия, удар по Сирии будет поставлен на неопределенно долгую "паузу", – заявил Барак Обама.

Идея учета и внешнего контроля за химическим оружием Сирии, по мнению России, дает реальный шанс дипломатии. Москва пошла даже дальше, призвав правительство Асада уничтожить смертоносный арсенал и подписать международные соглашения по запрещению его использования в будущем.    

"Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к организации по запрещению химического оружия", - сказал глава Российского МИД Сергей Лавров.

На идею Москвы уже положительно отреагировали в ООН, ее глава Пан Ги Мун готов поставить вопрос на обсуждение в Совбезе. Министр иностранных дел Франции, страны поддерживающей ракетные удары по Сирии, заявил, что предложение заслуживает глубокого изучения. Канцлер Германии Ангела Меркель уже сообщила, что готова поддержать мирное решение конфликта.

"Предложение России весьма интересное. Международное сообщество должно всегда сначала пробовать все, что позволило бы избежать военного вмешательства", - заявила Ангела Меркель.

США до сих пор публично не представили убедительных доказательств причастности сирийских властей к химической атаке в пригородах Дамаска. А тем временем в европейских СМИ продолжают обсуждать интервью бывшего заложника боевиков Пьера да Прата. Вместе с корреспондентом газеты "Ла стампа" он находился в плену у бойцов сирийской оппозиции и уверен - атаку 21 августа устроили именно боевики

"Наш моральный долг заявить о том, что это не правительство Башара Асада использовало газ зарин или иной боевой газ в окрестностях Дамаска. Мы поняли это после беседы боевиков, которую случайно услышали", - сказал бывший заложник Пьер Пиччинин да Прата.

Тон выступлений официального Вашингтона, похоже, меняется на глазах. Мирная инициатива, которую перехватила Россия, на самом деле возможность для многих в Вашингтоне не только сохранить, но и заработать политический капитал. А его катастрофически не хватает. Внешнеполитический рейтинг Обамы падает на глазах, 63% американцев не довольны тем, как президент пытается разрешить ситуацию. И это даже при поддержке Конгресса. А там нет согласия. Руководство Сената, где большинство за демократами, решило перенести голосование по Сирии на более поздний срок. Конгрессмены вернулись с каникул, но не спешат принимать непопулярных у своих избирателей решений.

Хочешь мира, готовься к войне, продолжают пока утверждать в Вашингтоне. Здесь по-прежнему с подозрением относятся к сирийским властям и несмотря на согласие Дамаска с российским мирным предложением, ждут от Асада конкретных результатов. Шансы военного вмешательства США уменьшились, но силовой вариант до сих пор на столе. Завтра вечером Обама сделает обращение к нации, из которого, возможно, станет понятно готов ли Белый Дом решать сирийский вопрос мирно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей