Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 сентября 2013, 14:20

Потрясающая выставка жемчуга открылась в одном из лондонских музеев

Посетителей зовут восхититься сотнями драгоценных экспонатов их разных стран. Это, конечно, не бриллианты, но у жемчужин свой особый шарм.

Так создается чудо. Глядя на редкую коллекцию моллюсков, трудно поверить, что из таких маленьких шариков может получиться самый настоящий драгоценный камень - символ естественной красоты, чистоты, силы и богатства. У природы на это уходит 12 лет. А найти одинаковые жемчужины и собрать из них, например в колье или бусы - на это требуются годы. Именно поэтому такие украшения особенно в цене.

"Работая над этой выставкой, я поняла, что, в отличие от любого другого драгоценного камня, жемчуг не выходил из моды на протяжении веков. Причем украшения из жемчуга носили не только в Западной Европе, но и на Востоке, повсюду", - рассказывает куратор выставки Беатрикс Шаду-Сэмпсон.

В Древней Греции жемчуг считали каплями, упавшими с волос богини. В эпоху Средневековья его использовали как элемент декора. Огромную популярность он получил в эпоху Возрождения. Восхитительные тиары носили европейские аристократки XIX века, окружая его россыпью бриллиантов.

Жемчуг - для высокопоставленных особ, священников, и членов королевских фамилий. И сегодня Елизавета II редко обходится без украшений из него.

"Это ведь не только роскошь и богатство. Просто когда носишь такие украшения, получаешь невероятное удовольствие. Как это делают знаменитости. У нас есть жемчужное колье, принадлежавшее Мэрилин Монро, и то, что носила Элизабет Тейлор. Но ведь и нынешние поп-звезды: и Рианна, и Леди Гага - могут похвастаться украшениями из жемчуга", - отмечает куратор выставки Беатрикс Шаду-Сэмпсон.

Главная изюминка выставки - ожерелья из натурального катарского жемчуга. В наши дни создать такое практически невозможно. Ловлей жемчуга практически не занимаются, его уже давно выращивают. Природная уникальность теряется, зато быстрее и дешевле.

"Жемчуг всегда прав", сказала однажды Коко Шанель и сделала его одним из самых демократичных украшений, которому будет рада любая женщина. Поэтому производители не останавливаются на выращивании лишь белого и розового. Черный, синий и серый жемчуг из Таити и золотистый из Индонезии. К любому цвету глаз, к любому наряду.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей