Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2013, 14:20

Потрясающая выставка жемчуга открылась в одном из лондонских музеев

Посетителей зовут восхититься сотнями драгоценных экспонатов их разных стран. Это, конечно, не бриллианты, но у жемчужин свой особый шарм.

Так создается чудо. Глядя на редкую коллекцию моллюсков, трудно поверить, что из таких маленьких шариков может получиться самый настоящий драгоценный камень - символ естественной красоты, чистоты, силы и богатства. У природы на это уходит 12 лет. А найти одинаковые жемчужины и собрать из них, например в колье или бусы - на это требуются годы. Именно поэтому такие украшения особенно в цене.

"Работая над этой выставкой, я поняла, что, в отличие от любого другого драгоценного камня, жемчуг не выходил из моды на протяжении веков. Причем украшения из жемчуга носили не только в Западной Европе, но и на Востоке, повсюду", - рассказывает куратор выставки Беатрикс Шаду-Сэмпсон.

В Древней Греции жемчуг считали каплями, упавшими с волос богини. В эпоху Средневековья его использовали как элемент декора. Огромную популярность он получил в эпоху Возрождения. Восхитительные тиары носили европейские аристократки XIX века, окружая его россыпью бриллиантов.

Жемчуг - для высокопоставленных особ, священников, и членов королевских фамилий. И сегодня Елизавета II редко обходится без украшений из него.

"Это ведь не только роскошь и богатство. Просто когда носишь такие украшения, получаешь невероятное удовольствие. Как это делают знаменитости. У нас есть жемчужное колье, принадлежавшее Мэрилин Монро, и то, что носила Элизабет Тейлор. Но ведь и нынешние поп-звезды: и Рианна, и Леди Гага - могут похвастаться украшениями из жемчуга", - отмечает куратор выставки Беатрикс Шаду-Сэмпсон.

Главная изюминка выставки - ожерелья из натурального катарского жемчуга. В наши дни создать такое практически невозможно. Ловлей жемчуга практически не занимаются, его уже давно выращивают. Природная уникальность теряется, зато быстрее и дешевле.

"Жемчуг всегда прав", сказала однажды Коко Шанель и сделала его одним из самых демократичных украшений, которому будет рада любая женщина. Поэтому производители не останавливаются на выращивании лишь белого и розового. Черный, синий и серый жемчуг из Таити и золотистый из Индонезии. К любому цвету глаз, к любому наряду.

Читайте также: