Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 октября 2013, 18:13

На 70-м году жизни скончался один из самых именитых советских баскетболистов Сергей Белов

Печальная весть пришла сегодня из Перми. Там скончался прославленный баскетболист и тренер Сергей Белов. На его счету немало исторических достижений. Его называли лучшим европейским игроком всех времён, память о его победах увековечили даже за океаном. Сергею Александровичу было 69.

Жизнь Сергея Белова, первого европейского игрока, включенного в зал баскетбольной славы, - это череда взлетов и падений. Причем, судьба его так круто менялась, что хватило бы не на один художественный фильм.

Родился в Сибири. В детстве мечтал стать футбольным вратарем. Но стал заниматься баскетболом. Его тренер в ЦСКА, с которым он позже разругается, а потом через годы помирится, великий Александр Гомельский говорил, что его руки похожи на руки не баскетболиста, а пианиста. Кстати, именно Гомельский смог уговорить партийную комиссию, чтобы огонь Олимпиады-80 зажигал именно Белов - олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и трехкратный - Европы.

Имя того, кто должен был зажечь Олимпийский огонь, держали в секрете до самого последнего момента. И вот эстафету на глазах миллионов советских телезрителей принимает худощавый, высокий человек с усами. И страна узнала - Сергей Белов. 10-й номер сборной СССР по баскетболу. Той самой команды, что на Играх в 72-м обыграла в финале американцев. 10-й номер, забивший в той игре почти половину всех мячей наших.

"Мне 12 лет было, я его у папы в сборной в 65 году в первый раз увидел. И до своего последнего матча в 80-м на Олимпиаде, за бронзовые медали, Сережа был, да он и остается даже после своей смерти, символом отечественного баскетбола. Такого великого игрока, такого общепризнанного в мире отечественный баскетбол до сих пор не дал", - сказал Владимир Гомельский.

В той сборной главный тренер Владимир Кондрашин называл Белова трудягой со сложным характером. Можно добавить, что и судьба у великого баскетболиста Сергея Александровича Белова оказалась очень сложной.

"Был тренером сборной на двух чемпионатах, был тренером ЦСКА. Был опальным тренером после 80 года. То есть такая нелегкая судьба. Будучи человеком, который зажег Олимпийский огонь в 80, на следующий год он стал невыездным", - рассказал Сергей Тараканов.

Его перестали выпускать из страны после встречи с другом-иностранцем. Кто-то доложил куда следует и, казалось бы, карьера лучшего баскетболиста страны, начинающего тренера, должна была завершиться. 8 лет он не мог выехать из Союза. А потом новый поворот. Он тренирует ЦСКА, сборную, потом "Урал-Грейт". Его признают лучшим европейским баскетболистом всех времен.

Их часто называли братьями, хотя Беловы были просто однофамильцами. В СССР даже перед Олимпиадой-80 вышел документальный фильм "Два Белова", в котором подчеркивалось: они - не родственники.

Из фильма: "Многие меня считают героем матча. Но я считаю, что это не так. Я всего лишь исправил ошибку, которую допустил за 8 секунд до окончания игры. Настоящий герой - Сергей Белов, из пятидесяти очков принес своей команде 20".

"Кстати, в этот же день умер и Александр Белов, который забил решающие два очка, а Серега был лучшим там", - вспоминает олимпийский чемпион Иван Едешко.

Это какое-то мистическое совпадение. В двадцать семь лет у Александра Белова, забросившего американцам тот победный мяч на Олимпиаде в Мюнхене, остановилось сердце. Сергея Белова не стало ровно через 35 лет. День в день.

Читайте также: