Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 октября 2013, 12:04

В Японском море прошли учения элитного антидиверсионного подразделения Тихоокеанского флота

По сценарию учений, террористические группы условного противника должны атаковать корабли и командные пункты главной базы Тихоокеанского флота в порту Владивосток. Первыми подводную угрозу обнаружили моряки с корабля "Метель", именно они и подняли тревогу. 

По характерному сигналу, акустики определили, что на соединение кораблей собираются напасть подводные пловцы. Командир корабля принял решение провести обстрел акватории из гранатометов.  Моряки должны действовать быстро, иначе их корабль может быть заминирован и уничтожен.

"Норматив подготовки корабля к противоподводной и диверсионной обороне составляет пять минут. Сегодня мы уложились за четыре с половиной минуты", - сообщил командир малого противолодочного корабля "Метель" Антон Поникоровских.

Чтобы убедиться, что кораблю ничто не угрожает, спускают водолазов. На этот раз диверсия не удалась. Но в штаб пришел сигнал, что один из катеров, стоящих на рейде, все-таки захватили. К месту выдвинулась группа специального назначения. 

Матросы в масках,  они не могут показывать свои лица и называть имена. В обычной жизни их работа - секретные операции по защите кораблей флота от возможных диверсий во время боевых походов и на стоянках. 

Ничего подобного нет ни в одной из армий мира. Этот автомат способен поражать цель на дистанции до 30 метров. Подготовка борцов с диверсантами позволяет вести бой под водой и без огнестрельного оружия.

"Он немного не такой, как рукопашный бой на суше - нанесение ударов противнику. Подводный бой больше основывается на использовании своего снаряжения, то есть, изменения глубины, дистанции и так далее", - рассказывает командир расчета по борьбе с подводными диверсантами.

Подобные тренировки у отряда регулярны. Требования к физической подготовке одних самых высоких, например, они ежедневно проплывают по пять километров. Некоторые из этих моряков несут срочную службу, но, по словам командиров, им уже можно доверят важные задания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей