Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 октября 2013, 18:26

Как на российских заводах уничтожают химическое оружие и как в этом помогают животные?

Уничтожение арсеналов отравляющих веществ - процесс сложный и довольно долгий. России, к примеру, потребовался не один год, чтобы утилизировать большую часть запасов химического оружия, которое хранилось на складах ещё со времён холодной войны. В соответствии с федеральной целевой программой, полностью ликвидировать эти боеприпасы планируется к концу 2015 года. В нашей стране сейчас действуют сразу несколько заводов по уничтожению химоружия. Там применяют технологии, позволяющие сделать этот процесс безопасным для окружающей среды.

Здесь круглосуточно уничтожают химические снаряды. Процесс автоматический и вроде бы незаметный: в боеголовку вводят нейтрализатор, который разрушает отравляющее вещество - реакция проходит внутри, операторы отслеживают ее на мониторах.

"После подготовки боеприпасов и входного контроля они поступают на уничтожение на линию расснаряжения. Уничтожение боеприпасов производится в два этапа. Первый этап - это извлечение из боеприпаса отравляющего вещества, его промывка дегазирующим раствором и продувка", - объясняет начальник отделения управления процессом Алексей Ворожейкин.

Отравляющее вещество называется зоман. В этом хранилище его столько, что хватило бы, чтоб уничтожить целый город и еще в течение трех месяцев убивать все живое, что попадет на пораженную территорию. И таких хранилищ на заводе три.

"Данные боеприпасы сложной конструкции, они использовались в авиации, помещались в специальные контейнеры и должны были использоваться на летательных аппаратах", - рассказывает заместитель командира военной части №21222, начальник хранения Александр Дурягин.

Оказывается, это только полпроцента от того, что находилось на складах раньше. Советский Союз, США и многие европейские страны активно производил химическое оружие на протяжении всей холодной войны. С 2008 года завод уничтожил большую часть боеприпасов согласно Конвенции о запрете химоружия. В первую очередь ликвидировали склады с зарином - веществом, которое недавно снова заставило мир вздрогнуть.

Зарин - непредсказуемое и опасное при хранении вещество. Сейчас в России нет своего зарина, его полностью уничтожили.

Советские бомбы, уже без своей страшной начинки теперь стоят в музее. В каждой было нервно-паралитическое вещество, но ни разу за всю историю наша страна его не применила. После того, как боевой снаряд, который нес в себе отравляющее вещество, прошел все стадии нейтрализации, он превращается в обычный лом. Здесь вообще можно прикасаться к чему угодно - на предприятии столько степеней защиты, что отравления не может быть даже гипотетически. Однако все понимают, с чем имеют дело

На КПП всем сразу выдают противогазы и после медосмотра специальный антидот, который должен снять симптомы отравления в случае чего. Надо сказать, что пока его ни разу не применяли.

Не расставаться с противоядием и противогазом тяжело даже психологически, а тем, кто работает непосредственно с боеприпасами, приходится надевать такую герметичную "упаковку": в течение четырех часов специалист не сможет ее снять, и дышать будет только через противогаз. За смену здоровый мужчина теряет до 5 килограммов своего веса. Руководство придумало, как можно снять стресс – можно покормить животных.

Это - не живой уголок, а живые индикаторы. Рядом со складами зомана размножаются кролики, белки, фазаны и даже страусы. Территория четко поделена, но агрессивный Абдулла нет-нет, да и прорвет ограду или совершит вероломное нападение на соседку Гюльчатай. Отработав смену на уничтожении оружия, сотрудники любят заглянуть сюда и навести порядок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей