Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2013, 21:23

Нью-Йорк сходит с ума от настенных рисунков знаменитого невидимки Бэнкси

Вандализм как искусство. Самый знаменитый и самый таинственный художник-граффитист по имени Бэнкси, за работы которого ценители готовы выложить миллионы, объявился в Нью-Йорке. Теперь каждую ночь одну из стен украшает новый шедевр. Чтобы увидеть его, многочисленные поклонники готовы исходить пешком полгорода.

Это становится похоже на настоящую охоту. Нью-Йорк выслеживает человека, которого никто не видел и не знает, как его зовут на самом деле. Каждую ночь он оставляет на улицах города свой след.

"Мы вчера успели это снять. Потом пришли ребята, закрыли картонкой и стали за просмотр брать деньги. 20 баксов, представляете?! Их полиция остановила, так они картину затерли", - рассказывают местные жители.

Бэнкси - самый знаменитый и самый дорогой в мире художник-граффитист. Его таинственность объясняется еще и тем, что то, что он делает, не совсем легально. Его остроумные остросоциальные и часто провокационные работы с точки зрения закона считаются вандализмом, но на аукционах они стоят сумасшедших денег. Брэд Питт и Анджелина Джоли, например, выложили за Бэнкси 1,5 миллиона долларов.

Уже третью неделю художник водит "за нос" целый город. Где появится его очередной опус, никто не знает. Для него весь Нью-Йорк - мастерская и выставочный зал. Бэнкси работает по ночам, а утром фото нового творения выкладывает на своем сайте. Фанаты тут же бросаются искать.

Продавать дверь, неожиданно ставшую произведением искусства, хозяин отказался. Запечатал ее стальной пластиной. А воздушный шарик - кстати, любимый мотив художника - закрыли плексигласом, чтоб не украли, как это уже было однажды, когда граффити Бэнкси вырубили из стены в Англии, тайно перевезли в США и продали "с молотка".

Над дельцами Бэнкси словно издевается: на днях устроил уличную распродажу своих работ. Каждая в галерее стоит десятки тысяч, а тут - всего 60 долларов рисунок. За день купили только 8 штук, ведь тут не написано, что это тот самый Бэнкси, и у прилавка какой-то старик. Сколько людей теперь кусают локти!

Они готовы платить не только за творения, но за любую информацию о таинственном художнике. Грузовик, в котором обычно возят скот на забой - тоже работа Бэнкси. Называется "Стенание ягнят". Охотники умудрились прикрепить к нему "жучок", чтобы выследить граффитиста. Но он оказался хитрее и перевесил устройство на мусорную машину.

Заброшенная фабрика недалеко от Манхэттена считается самой большой в мире мастерской граффити. Сюда приезжают писать ребята со всего света. Многие даже называют это место музеем под открытым небом, экспозиция которого постоянно меняется. Под внешним слоем похоронены десятки других. Каждый день тут кто-то рисует, сюда водят туристов. Здесь мечтали бы увидеть работу Бэнкси не ради ее рыночной стоимости, а ради искусства.

"Он настоящий художник, он сердцем пишет, по ночам, для всех. Я за то, чтобы он был легализован, а не коммерциализирован", - говорит художник-граффитист Жалюз.

Правда, к новому году от этого "музея" не останется камня на камне. Здесь построят две жилые башни класса "люкс". Но инвестор предусмотрел в проекте длинный и высокий забор, который обещают целиком отдать уличным художникам. Граффити - искусство, это уже бесспорно, и оно может стоить очень дорого.

Читайте также: