Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 ноября 2013, 10:11

На Первом канале — премьеры документальной драмы «Романовы»

Она приурочена к 400-летию царской династии. 17 самодержцев, 3 века российской истории, перипетии личной жизни и политические интриги глазами непосредственных участников и случайных свидетелей.

1613 год - знаковый для российской истории. После смутного времени на престол вступает новая династия - Романовы. Время надежд и преобразований. Наблюдать за которыми создатели фильма предлагают не только из царских палат но и например - глазами мальчика случайно оказавшегося на Красной площади - во время провозглашения царем Михаила Федоровича. Особенность документальной драмы - внимание к деталям - наблюдательный зритель заметит, что митрополит Филарет креститься двоеперстием - ведь до церковной реформы еще добрых четыре десятка лет. Большая часть картины снята в исторических интерьерах. Те, что утеряны безвозвратно - были воссозданы в декорациях.

"Воссоздавали Ипатьевский дом, подвал Ипатьевского дома по фотографии. Там такая есть подробность: видимо, дверь эту прорубали позже и дверная коробка чуть-чуть спилена - прямо в откос потолка уходит... И мы действительно, ровненко подогнали эту дверь, спилили дверную коробку. Скорее всего, это никто не увидит, но мы это знаем, и артисты это знали. И это заряжает таким ощущением, что все это не понарошку", - говорит режиссер Максим Беспалый.

8 серий. 300 лет российской истории. 17 самодержцев рода Романовых. Их образы на экране создают профессиональные актеры. За исключением Екатерины Великой. Ее роль играет Анна Яшина - журналистка по образованию. Режиссер настолько был поражен ее портретным сходством с императрицей, что утвердил на роль практически без проб.

"Были съемки в усадьбе Кусково, и служительницы музея за нами присматривали, чтобы были в бахилах, ничего не нарушали. Я слышу вдруг эти бабушки стали перешептываться: смотри, как похожа, у них портеры все висят. И вот эта похвала высказанная не напрямую а вот так между собой, я думаю: ничего себе, неужели правда", - рассказывает исполнительница роли Екатерины Великой Анна Яшина.

Труднее всего оказалось найти актера на роль Петра Великого. Много споров было и о внешности императора - его посмертная маска сильно расходится с образом на парадных портретах. Создатели ленты стремились показать Петра не совсем таким, каким мы до сих пор видели его на экране.

"Я думал о человеке, не об образе как клише, а показать его в ситуациях, скажем так, домашних, в быту с женой, когда он получает известия, пишет письмо матери", - говорит исполнитель роли Петра Великого Артур Иванов.

В фильме много неожиданного - интересно, что первые Романовы еще могли позволить себе жениться по любви, а отмывание денег - в прямом смысле слова - придумал царь Алексей Михайлович, чтобы войско через серебряные монеты не заразилось чумой.

Сына Алексея Михайловича Федора можно считать автором первой ипотеки на Руси - он лично давал ссуды погорельцам и за несколько лет вместо деревянной появилась каменная Москва. Перипетии личной жизни русских царей дадут фору пожалуй любому телесериалу.

"Не всякому драматургу придет в голову вот так невероятно закрутить, лихо, иногда с юмором, иногда глубоко и трагично, там все есть. История сама за нас написала невероятный сценарий увлекательный", - говорит режиссер Максим Беспалый.

Сценарий, который начинается в Ипатьевском монастыре, откуда отправился царствовать первый Романов и заканчивается в Ипатьевском доме в Екатеринбурге где оборвалась жизнь последнего российского императора.

Итак, первую серию исторической драмы "Романовы" смотрите сегодня, в 12.15.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей