Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 ноября 2013, 18:22

В Китае вынесен приговор мошенникам, которые делали растительное масло из помоев

Отрава в промышленных масштабах расходилась по рынкам, ресторанам, а главное - другим фабрикам, где выпускали уже готовые продукты. В Китае сейчас проходят массовые проверки, ведь рецепт подпольного производства - вовсе не тайна.

Миллионеры на скамье подсудимых. Эти люди, всего за пару лет заработавшие 10 миллионов долларов, получили длительные сроки, вплоть до пожизненного.

Деньги они делали из отбросов в прямом смысле - скупали тухлое мясо и отходы на скотобойнях и из этого готовили растительное масло. Десятки подпольных заводов - тысячи тонн нелегального продукта попадали в рестораны и на прилавки магазинов крупнейших городов Китая.

"Такое масло очень токсично, кроме отравления, при длительном использовании оно может вызывать рак желудка и печени", - считает глава отдела по борьбе с экономическими преступлениями г. Сяньнин Ху Лян.

Минимум расходов - максимум прибыли. Где-то за смешные деньги, а где-то и вовсе бесплатно эти фабриканты забирали из ресторанов и кафе отходы, кипятили и фильтровали, чтобы выглядело натурально, осветляли, а потом обратно на кухни общепитов и в супермаркеты.

"Упаковка сделана очень хорошо, ничем не отличается от настоящей. По ней невозможно судить о качестве продукта, тем более понять, откуда это масло", - отмечает следователь Ли Цзясинь,

Масло из помойной ямы или, как его здесь называют, дигоуйоу, расходится по стране цистернами. Оно попадает в пищевое и фармацевтическое производство. И никаких гарантий, что такой продукт не идет на экспорт.

Два года назад власти КНР развернули национальную кампанию - более ста фабрик было закрыто, 800 человек оказались в тюрьме. Гражданам объясняли: из отходов можно варить только мыло или производить биотопливо. Но продажа токсичного масла в пищу оказалась куда выгоднее.

"По статистике сейчас на рынке каждая десятая бутылка масла - подделка. Стандарты проверки должны быть повышены как можно скорее, чтобы мы оперативно могли отличать этот продукт от обычного", - уверен представитель китайского бюро общественной безопасности Сю Чэнлэй.

Любительское видео: среди бела дня мужчина спокойно открывает люк и прямо из канализационных стоков набирает полную флягу. Дома - все то же кустарное производство, семейный бизнес - варят, очищают и продают масло. На упаковку денег не тратят - развозят прямо в бочках. Правда, на официальный рынок этот продукт никогда не выходит.

Их клиенты - хозяева уличных кафе и небольших ларьков. Здесь продаются маленькие закуски. И стоят они очень дешево. Какое масло используют, спрашивать, конечно, бесполезно. Предполагается, что покупатель понимает, чем ниже цена - тем хуже качество.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей