Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 ноября 2013, 18:04

Олимпийский огонь доставлен на МКС

Экипаж корабля "Союз", который пристыковался на МКС, перешел на станцию с олимпийским факелом в руках. Впервые в истории  эстафета проходит в таком масштабе. А в субботу, 9 ноября, факел вынесут в открытый космос: уникальную миссию доверили российским космонавтам Олегу Котову и Сергею Рязанскому.

Кстати, победители Зимних игр в Сочи, которые завоюют наибольшее число золотых медалей, смогут потом приехать в Центр управления полетами и лично пообщаться с экипажем МКС.

Экипаж 38-й космической экспедиции отправился на орбитальную станцию. На борту Олимпийский факел. С этой секунды можно смело говорить, что эстафета главного символа Игр в Сочи приняла во всех смыслах космические масштабы.

Первые 600 секунд – время, за которое корабль должен выйти в космос. За полетом экипажа, затаив дыхание, следят все участники запуска. Через 6 часов после того, как команда вышла на околоземную орбиту, космонавты пристыковались к МКС. Все, как и было запланировано.

Накануне старта экипаж в составе командира россиянина Михаила Тюрина, американца Ричарда Мастраккио и японца Коичи Ваката демонстрируют олимпийское спокойствие. О командном духе японский астронавт сказал даже по-русски. "Мы знаем друг друга очень хорошо, и я очень уверен, что мы можем работать, как интегрированная команда, чтобы использовать талант и опыт всех членов экипажа", – отметил бортинженер корабля "Союз TMA-11M", астронавт японского космического агентства JAXA Коити Ваката.

Свою нынешнюю экспедицию на МКС космонавты сравнивают с Играми в Сочи.

"Олимпийские игры объединяет все нации. Благодаря факелу, мы чувствуем себя  причастными к этому событию. В этот раз нам предстоит не только полететь в космос, но и поддержать эстафету Олимпийского огня", - отметил бортинженер корабля "Союз TMA-11M", астронавт NASA Ричард Мастраккио.

"Олимпийский огонь во всей истории человечества - пожалуй, самый древний символ мира. И, наверное, очень приятно, ответственно и трепетно", - подчеркнул командир корабля "Союз TMA-11M", летчик-космонавт РФ Михаил Тюрин.

На орбитальной станции следующими факелоносцами станут Олег Котов и Сергей Рязанский. Они и совершат первый в истории выход в открытый космос с символом Олимпийских игр, причем сразу установив своеобразный рекорд.

"Выход планируется около 5 часов, поэтому сколько они будут в космосе, столько и факел будет. Как только стало известно, что факел нужно будет выносить в космос, мы, как и все оборудование, которое выносим в космос, страхуем, поэтому его тоже будут страховать специальным фалом, кольцом", - рассказал начальник Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина Сергей Крикалев Сергей Крикалев.

Сам факел гореть, конечно, не будет. Здесь все требует тщательной подготовки. Как держать символ Олимпийских игр и случайно не потерять его в открытом космосе, астронавты репетировали в специальной гидролаборатории. Новые костюмы примерили не только участники экспедиции, но и сам корабль. Он украшен символикой Сочинских игр. Специальное место пообещали найти и для самого факела.

Супруга командира экипажа Татьяна Тюрина признается: волнуется больше мужа, ведь для него это будет уже не первая олимпийская эстафета. Почти месяц назад он был факелоносцем в родной Коломне. А теперь - космос.

"Было приятно смотреть, как люди в 6 утра вышли на улицы для того, чтобы приветствовать факел. Это продолжалось на протяжении всего маршрута. И это приятно", - призналась супруга Михаила Тюрина Татьяна Тюрина.

Неземное путешествие Олимпийского факела закончится 11 ноября. Он вернется вместе с 37-й экспедицией. А вот экипаж Михаила Тюрина пробудет на МКС еще полгода. Жалеют космонавты сейчас только об одном - не смогут вживую увидеть Олимпийские игры. Но болеть за свои команды обещали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей