Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 ноября 2013, 15:04

В Татарстане проверяют роддома после скандала с подменой детей

В Татарстане набирает обороты скандал с подменой детей. То, что новорожденных перепутали, их мамы заподозрили ещё в роддоме. Но его сотрудники уверяли, что ошибки быть не может. Когда позже предположения подтвердил анализ ДНК, женщины обратились в правоохранительные органы. Теперь, помимо того самого медучреждения, проверят и другие - по всей республике.

Спустя почти 4 месяца они должны обменяться детьми. Ведь оказалось, что их дочери им не родные. Людмила Трофимова и Людмила Дубаева рожали в один и тот же день и час.

"На операционном столе лежали вместе. Операцию нам делали вместе. С детьми 1 минута разница. Ребенок крупный, на УЗИ был 3600, а в итоге 2800", - говорит Людмила Дубаева.

Сразу после рождения счастливым мам врачи объявили рост и вес их дочек. Ребенок Трофимовой весил 2 кг. 800 граммов, Дубаевой - 3600. Утром же выяснилось, что первый ребенок меньше, чем за сутки набрал почти килограмм, а второй, наоборот, сильно похудел.

"Я попросила показать мне Трофимову, мне показали. Поняла, что что-то не то, так как внешне не похожа. Попросила показать ребенка Дубаевой. Сразу поняла, это копия моего старшего сына", - говорит Людмила Трофимова.

То, что детей перепутали, две Людмилы поняли еще в роддоме. О своих подозрениях они сразу же рассказали врачам. И даже попросили провести проверку. Но медики были уверены: никакой путаницы не было.

"Начало операции в одно и то же время. Извлечение плода интервалом в 1 минуту. Заносят на реанимационный столик, заносят в одно и то же время. Что произошло потом - мы пытаемся разобраться", - сказал главный врач Камского детского медицинского центра Равиль Бакиров.

Сейчас в перинатальном центре Набережных Челнов ведется проверка. Специальной комиссии предстоит выяснить, кто дежурил в тот день и кто перепутал младенцев. Сегодня стало известно, что министерству здравоохранения республики поручено проверить абсолютно все родительные дома Татарстана.

Родители двух девочек еще до начала проверки решили сами разобраться в ситуации. Муж Людмилы Дубаевой, заподозрив неладное, потребовал сделать генетическую экспертизу на отцовство. Ребенок не был похож ни на одного из членов семьи. Тест ДНК установил - девочка не родная.

"ДНК – 0 %. Он - не отец ребенка. Ругались, постоянно дома скандалы были", - рассказывает Людмила Дубаева.

Тогда мамы решили сделать перекрестный анализ, чтобы установить материнство, который подтвердил детей перепутали. Впрочем, это видно  невооруженным глазом. У обеих Людмил уже есть старшие дети, и они удивительно похожи на малышей, которые растут теперь в чужой семье. После этого мамы решили обменяться детьми, но это оказалось не так просто.

"Легко обменять было в роддоме - просто так поменять. Сейчас у каждой девочки есть свидетельство о рождении. Есть педиатр у каждой. Врачи знают детей. Если поменяют и принесут других детей, возмутятся, что незаконно", - говорит адвокат Ксения Саморокова.

Мамы обратились в Следственный комитет, где уже начали проверку. В течение месяца следователи примут решение о возбуждении уголовного дела. А пока двум Людмила и их семьям придется привыкать к своим родным детям и учиться жить без чужих.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей