Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 ноября 2013, 14:04

В Приморье чёрные копатели мешают учёным-археологам изучать тайны уникальной цивилизации

Подозрительных туристов, которые вышли на прогулку с металлоискателями, заметили приморские парашютисты. Сразу после приземления экстремалы пошли в ближайшее отделение, рассказать, что кто-то покушается на древнее городище, бесценное для историков и археологов.

Учитель истории и краевед Светлана Головко ведет нас путем, которым недавно прошли черные копатели. Лесной пейзаж скрывает руины одного из крупнейших памятников старины в Приморье - городище чжурчженей - народа, населявшего край более 800 лет назад. Следы пребывания нелегальных археологов, в виде хаотичных и варварских раскопов, на каждом шагу.

О том, что на городище появились черные археологи, стало известно от местных любителей парашютного спорта. Во время прыжков они заметили странных людей в лесном массиве с лопатами в руках. На днях Светлана Головко вместе с главой поселка Новонежино попытались задержать копателей, но удалось только снять нарушителей на камеру мобильного телефона.

"Двоих мы сразу обнаружили здесь, завязали с ними диалог, пытались их задержать. Но они от нас убежали, пользуясь тем, что они прикинулись туристами, которые просто гуляют", - рассказывает глава сельского поселения Новонежино Федор Лопардин.

Некоторые из гулявших, а их было не менее пяти, прихватили с собой в лес металлоискатели. Их использование в любительской археологии запрещено законом. Инструмент злоумышленники побросали, когда приехала полиция.

Пока полиция проводит расследование, найденные в лесу инструменты лежат на ответственном хранении в парашютном клубе. Копателям пришлось бросить и некоторые ценные находки.

Ученые-археологи взялись за голову, когда узнали о случившемся. Ведь чжурчженский город Чжень совсем мало изучен. Копатели серьезно нарушили культурный слой, после чего вести исследования здесь будет очень трудно.

"Приходим, а они там раскопаны. Мы теряем информацию. Нам просто обидно, что очень много интереснейших вещей попадает в руки людям, которые не знают даже, что с ними делать", - говорит заведующая сектором средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Надежда Артемьева.

Особым спросом у черных копателей пользуются оружие, культовые предмет и бронзовые зеркала. На сайтах, где общаются "любители археологией", в открытую продают и меняют нелегально добытые артефакты.

Иногда в руки к нелегальным археологам попадают древние чжурчженские печати. Они высоко ценятся на черном рынке, поскольку являются символом государственной власти и сделаны из бронзы. Но истинную цену этих вещей могут определить только ученые, которые умеют читать иероглифы. Как правило, на печатях указывался период правленья чжурчженского императора и его девиз.

Для истории продажа таких артефактов - невосполнимая потеря. Но раскопки продолжаются, несмотря на то, что в этом году закон ужесточил наказание за нелегальную археологию. Штраф вырос до 7 миллионов рублей, а в случае серьезных преступлений копатели могут получить до 6 лет лишения свободы. В прошлом году до суда дошли два уголовных дела. Последний громкий случай в Новонежино сейчас на контроле в краевой прокуратуре.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей