Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 ноября 2013, 21:03

Депутаты Верховной Рады Украины освистали членов правительства Николая Азарова

На Украине - в разгаре дискуссии о внешнеполитических приоритетах страны. Решение правительства о приостановке евро-интеграции произвело эффект разорвавшейся бомбы.  Президент Янукович - за границей, и основная волна критики обрушилась на  премьер-министра Николая Азарова. Он объяснил Верховной Раде: главное - экономика, для Украины сейчас важно восстановить отношения с Россией. Однако выступление главы правительства услышали не все депутаты.

Оппозиция стала разогревать голосовые связки криками еще до открытия Верховной Рады. Депутаты "Батькивщины" и "Удара" - партии боксера Кличко - встретили министров оглушительным свистом. Спикер Рыбак несколько раз пытался утихомирить разгоряченных парламентариев, но все тщетно.

 Для защиты правительственного сектора регионалы даже выставили отряд однопартийцев, но женщинам из оппозиции хитростью удалось прорваться к премьеру и даже вывесить флаг ЕС в знак протеста против действий украинского кабинета министров, свернувшего с западного пути интеграции.

"Вы послушайте! Орать вы всегда можете, все это знают прекрасно. То, что вы большие мастера на брехню, всем известно, послушайте премьер- министра!" - пытался утихомирить депутатов премьер-министр Николай Азаров.

Отказ Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС премьер Азаров назвал единственно возможным выходом из сложившейся ситуации. В противном случае подписание привело бы к неизбежному краху экономики, массовой безработице, закрытию предприятий, повышению тарифов на коммунальные услуги почти в два раза. Европейские партнеры также не обещали Украине компенсировать убытки от потери рынков стран Таможенного союза.  Без кредитных средств не обойтись, но и здесь возникли трудности.

"Последней каплей стала позиция МВФ. Они выставили условие предоставления кредита в размере погашения кредита самого валютного фонда. Вот эти условия: в два раза повысить тарифы на коммунальные услуги для граждан, заморозить заработные платы, пенсии, социальную помощь, а также ряд условий монетарной политики, о которых я даже не говорю. И я хочу спросить вас, как лидеров оппозиции, вы согласны с такими условиями МВФ? Я говорю откровенно - я не согласен", - заявил глава украинского правительства.

Укрепление полноценных отношений с Россией Азаров назвал первоочередной задачей. За последнее время экспорт товаров в Россию уменьшился на 2 миллиарда долларов. Многие предприятия в центре и на востоке Украины, оставшись без заказов, вдвое сократили производство. Некоторые заводы вообще остановились. По мнению экспертов, только возобновление сотрудничества со странами СНГ может спасти ситуацию.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, объясняет: "Поскольку Россия - главный торговый партнер Украины, то если будут сняты опасения с возможной ассоциацией, то может быть, будет восстановлен хотя бы частично тот объём товарооборота между  Украиной и Россией, который был".

В то же время, отказ от ассоциации с ЕС премьер назвал шагом тактическим, стратегия остается та же - дальнейшая евроинтеграция. Но оппозиционеры не унимались.

После выступления Азарова члены правительства сразу покинули сессионный зал. В них полетели газеты и бумаги. Лидеры оппозиции, свернув европейские знамена, обвинили руководителей страны в сдаче государственных интересов.

Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк обвинил руководство Украины в "сдаче государственных интересов" и потребовал отставки правительства и президента. "Неподписание ассоциации с ЕС - это потерянный шанс на членство в демократической цивилизованной европейской семье. И за это персонально ответственен Янукович. Это правительство должно уйти в отставку!" - уверен политик.

Член фракции Партии регионов Верховной Рады Украины Олег Царев сомневается, что оппозиция радеет о благе страны. "Чем хуже в стране, тем лучше оппозиции. Все было для них, а тут вдруг раз - и все поломалось. О чем просили предприниматели, украинский бизнес, народ Украины - правительство услышало и приняло правильное, совершенно верное решение. В противном случае страну ожидал коллапс, экономический коллапс", - уверен политик.

Заключенная Юлия Тимошенко, освобождения которой требовали в ЕС, через своего адвоката обратилась к президенту Януковичу с требованием подписать ассоциацию в Вильнюсе любой ценой.

Несогласные с позицией правительства со вчерашнего вечера собираются на площадях. Несмотря на дождь, митинг в центре Киева собрал больше тысячи человек. Протестуют также на западе и востоке страны. 

Тем временем Верховная Рада ушла на каникулы до 3 декабря. Лидеры оппозиции стали готовиться к массовым акциям протеста. Кульминацией должен стать митинг в Киеве, в воскресенье 24 ноября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей