Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 ноября 2013, 14:03

В Тюмени незрячих людей учат пользоваться устройствами, которые дарят им свободу перемещения

Вытащить незрячих людей из четырёх стен, дать им свободу перемещения, помочь найти работу. Все эти крайне непростые задачи в Тюмени решают с помощью двух вполне доступных устройств. Это почти такой же поводырь, как и собака, только не надо кормить и выгуливать. Уже триста слепых жителей города научились им пользоваться.

Включить навигатор, не забыть мобильный телефон, взять в руки белую трость и без сопровождающего выйти из дома. Помочь слепым и слабовидящим не замыкаться в четырех стенах - главная цель нового проекта тюменского реабилитационного центра.

Обычный мобильный телефон в руке и gps-приемник. Эта нехитрая схема позволяет незрячим выйти из дома в магазин, пойти в гости либо просто прогуляться по незнакомому городу.

Ориентиры в программе, которая работает в Тюменской области, как у военных: команды, вроде "повернуть на 3 часа" или "развернутся на 6". Сотовый точно подсказывает направления до заданной точки: связанный с gps-приемником по беспроводной связи через специальную программу телефон по громкоговорителю расскажет, когда и куда нужно повернуть. Например, через сто метров, сообщит мобильный помощник, нужно повернуть направо, чтобы зайти в продуктовый магазин. Но без трости на улицу все равно не выйти - спутник не видит ямы и препятствия на тротуарах. Изучают новый проект и дети, и пожилые люди.

"Молодые, как правило, схватывают быстрее. К нам приезжают на реабилитацию граждане 70 лет, они дольше, но осваивают эту программу и успешно ориентируются с помощью GPS-навигации", - отмечает главный врач центра медицинской и социальной реабилитации "Пышма" Алевтина Лузина.

Обучение навигации продолжается чуть меньше месяца. Программа - платная, около 20 тысяч рублей за курс, но платить нужно лишь 15% от общей стоимости. Остальные расходы несут местные власти. Кроме ориентирования на местности инвалиды по зрению получают навыки владения компьютером и работы во всемирной сети. Это позволило многим расширить круг общения. Роман, например, благодаря тюменскому проекту, познакомился в Интернете с девушкой. Сейчас юноша оканчивает школу и мечтает поступить в тюменский вуз на факультет психологии, такие же планы и у его новой знакомой.

"Общий язык - это я психолог, она - психолог. А дальше нашли сферу общих интересов, нам интересно друг с другом общаться. Дополняем друг друга", - говорит Роман Гарманов.

Преподает навигационные курсы Анатолий Киселев. В прошлом журналист, потерял зрение в 25 лет. Года 3 назад судьба свела его с педагогами Тюменского культурно-спортивного центра, которые и предложили поучаствовать в разработке программы навигации для слепых.

"Всегда, когда заезжаешь в Тюмень, в автобусе вы всегда услышите этот синтезатор голоса, то есть человек работает. Есть значит где-то незрячие, которые вышли из своих комнат и квартир. В таком масштабе по стране этого нигде нет", - говорит преподаватель Анатолий Киселев.

Полный курс обучения в регионе уже прошли почти 300 человек. Половина из них даже смогли трудоустроиться. Сегодня на учебу в центр медицинской и социальной реабилитации приезжают и из соседних областей.

Читайте также: