Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 декабря 2013, 12:15

Первый канал начинает показ многосерийного фильма Валерия Тодоровского «Оттепель»

Премьера многосерийного фильма "Оттепель" - 2 декабря на Первом канале. Эта картина - режиссерский дебют Валерия Тодоровского на телевидении. Фильм о поколении шестидесятников, их безумных мечтах, идеях, чувствах и отношениях - ярких и искренних, "Оттепель" создана по канонам полного метра, и посмотреть её можно будет на большом экране, в московском кинотеатре "Пионер".

Мир "шестидесятников". Недолгое время "оттепели", когда искусство вдруг вырвалось из-под контроля власти и преодолело границы дозволенного. Все эти безумные мечты, талантливые идеи, жаркие творческие споры, не прекращающиеся ни на киноплощадке, ни на кухне  - это  история о личном. Режиссер Валерий Тодоровский писал о времени своего отца.

Валерий Тодоровский, режиссер-постановщик, автор идеи, продюсер фильма "Оттепель", рассказывает: "Этот фильм, конечно, посвящен моему папе и его друзьям, многие из которых уже ушли, их не так много осталось. А это были фантастические люди, и они прожили фантастически яркую жизнь".

Известный оператор и начинающий режиссер  мечтают снять фильм по гениальному сценарию своего недавно умершего друга. Но вместо этого их назначают на съемки  советской комедии "Девушка и бригадир". Из-за несчастного случая режиссер фильма из съемок выбыл. С надеждой в следующий раз сделать свое кино друзья начинает снимать советскую комедию так, как видят ее они сами.

"История про компромисс, когда группа людей вынуждена делать что-то одно для того, чтобы потом появилась возможность сделать что-то другое", - размышляет Евгений Цыганов, исполнитель роли оператора Хрусталева.

Это не кино про съемки кино. Здесь съемочная площадка - всего лишь фон для рассказа о настоящей дружбе, предательстве, о смертельных ссорах и примирениях, о страсти и запутанных любовных отношениях.

"Это такая моя внутренняя ностальгия по тем отношениям, когда можно было, не раздумывая, влепить, а потом уже разбираться... Я имею в виду влепить не просто, а за женщину, за какое-то свое представление о предательстве", - говорит актер Александр Яценко.

Актер Михаил Ефремов считает, что "Оттепель" - это фильм не только и не столько о кино: "Это больше, конечно, о любви снималось.Главное - не кино, главное все-таки – "оттепель". Как страсть главная".

Ускользающая красота 60-х: продумана каждая деталь из того времени: камеры, автомобили, и конечно, наряды. Исполнительница главной женской роли Анна Чиповская рассказывает, как создавалась атмосфера шестидесятых годов: "Поскольку мы хотели полностью окунуться в тот период, у нас под платьями были все атрибуты - белье шестидесятых, с поясом, с чулками. Это, конечно, экипировка сложнейшая для ношения каждый день".

И мелодии, кажется, тоже  звучит из динамиков того времени. На самом деле, специально для фильма песни и музыку написал Константин Меладзе.

Композитор Константин Мелазде рассказывает о работе над музыкой к фильму: "Я прослушал очень много советской музыки тех времен, которая во времена "оттепели" была на редкость "фирменной". Поэтому, мне кажется, в этом фильме должна была играть такая музыка, знаете, с таким каким-то европейским оттенком".

Премьерный показ первых двух серий "Оттепели" уже состоялся на широком экране. Актриса Рената Литвинова делится своими впечатлениями: "Я не могла оторваться, на самом деле. Это такая пружина, которая, чувствуется, будет все больше и больше сжиматься для того, чтобы потом разжаться". "Это очень азартно и интересно, и трудно писалось. И Валера всегда вынашивает свои проекты достаточно долго, мучительно, и поэтому может быть, так хорошо все потом и получается", - говорит актер Леонид Ярмольник.

Время искренних отношений и стоградусных эмоций, заканчивающихся надежд и утраченных иллюзий, время,  когда жили не впрок, а здесь и сейчас; фильм-ностальгия по страстям и чувствам, которые могли быть только тогда, во времена "оттепели"... Первую и вторую серии фильма "Оттепель" смотрите на Первом канале сегодня, 2 декабря, сразу после программы "Время".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей