Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2013, 12:15

Первый канал начинает показ многосерийного фильма Валерия Тодоровского «Оттепель»

Премьера многосерийного фильма "Оттепель" - 2 декабря на Первом канале. Эта картина - режиссерский дебют Валерия Тодоровского на телевидении. Фильм о поколении шестидесятников, их безумных мечтах, идеях, чувствах и отношениях - ярких и искренних, "Оттепель" создана по канонам полного метра, и посмотреть её можно будет на большом экране, в московском кинотеатре "Пионер".

Мир "шестидесятников". Недолгое время "оттепели", когда искусство вдруг вырвалось из-под контроля власти и преодолело границы дозволенного. Все эти безумные мечты, талантливые идеи, жаркие творческие споры, не прекращающиеся ни на киноплощадке, ни на кухне  - это  история о личном. Режиссер Валерий Тодоровский писал о времени своего отца.

Валерий Тодоровский, режиссер-постановщик, автор идеи, продюсер фильма "Оттепель", рассказывает: "Этот фильм, конечно, посвящен моему папе и его друзьям, многие из которых уже ушли, их не так много осталось. А это были фантастические люди, и они прожили фантастически яркую жизнь".

Известный оператор и начинающий режиссер  мечтают снять фильм по гениальному сценарию своего недавно умершего друга. Но вместо этого их назначают на съемки  советской комедии "Девушка и бригадир". Из-за несчастного случая режиссер фильма из съемок выбыл. С надеждой в следующий раз сделать свое кино друзья начинает снимать советскую комедию так, как видят ее они сами.

"История про компромисс, когда группа людей вынуждена делать что-то одно для того, чтобы потом появилась возможность сделать что-то другое", - размышляет Евгений Цыганов, исполнитель роли оператора Хрусталева.

Это не кино про съемки кино. Здесь съемочная площадка - всего лишь фон для рассказа о настоящей дружбе, предательстве, о смертельных ссорах и примирениях, о страсти и запутанных любовных отношениях.

"Это такая моя внутренняя ностальгия по тем отношениям, когда можно было, не раздумывая, влепить, а потом уже разбираться... Я имею в виду влепить не просто, а за женщину, за какое-то свое представление о предательстве", - говорит актер Александр Яценко.

Актер Михаил Ефремов считает, что "Оттепель" - это фильм не только и не столько о кино: "Это больше, конечно, о любви снималось.Главное - не кино, главное все-таки – "оттепель". Как страсть главная".

Ускользающая красота 60-х: продумана каждая деталь из того времени: камеры, автомобили, и конечно, наряды. Исполнительница главной женской роли Анна Чиповская рассказывает, как создавалась атмосфера шестидесятых годов: "Поскольку мы хотели полностью окунуться в тот период, у нас под платьями были все атрибуты - белье шестидесятых, с поясом, с чулками. Это, конечно, экипировка сложнейшая для ношения каждый день".

И мелодии, кажется, тоже  звучит из динамиков того времени. На самом деле, специально для фильма песни и музыку написал Константин Меладзе.

Композитор Константин Мелазде рассказывает о работе над музыкой к фильму: "Я прослушал очень много советской музыки тех времен, которая во времена "оттепели" была на редкость "фирменной". Поэтому, мне кажется, в этом фильме должна была играть такая музыка, знаете, с таким каким-то европейским оттенком".

Премьерный показ первых двух серий "Оттепели" уже состоялся на широком экране. Актриса Рената Литвинова делится своими впечатлениями: "Я не могла оторваться, на самом деле. Это такая пружина, которая, чувствуется, будет все больше и больше сжиматься для того, чтобы потом разжаться". "Это очень азартно и интересно, и трудно писалось. И Валера всегда вынашивает свои проекты достаточно долго, мучительно, и поэтому может быть, так хорошо все потом и получается", - говорит актер Леонид Ярмольник.

Время искренних отношений и стоградусных эмоций, заканчивающихся надежд и утраченных иллюзий, время,  когда жили не впрок, а здесь и сейчас; фильм-ностальгия по страстям и чувствам, которые могли быть только тогда, во времена "оттепели"... Первую и вторую серии фильма "Оттепель" смотрите на Первом канале сегодня, 2 декабря, сразу после программы "Время".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей