Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 декабря 2013, 14:16

Московские и питерские библиотеки модернизируют до неузнаваемости

В Москве и Санкт-Петербурге начали любопытный эксперимент в надежде вернуть библиотекам и читальным залам былую популярность. И ничего из того, к чему мы привыкли с детства, там не оставили.

В современной библиотеке можно все: читать, сидя на подоконнике, прямо на стеллажах, или лежа на мягком ковре-лужайке. А еще слушать музыку, смотреть фильмы, и даже спать на удобных пуфиках.

"Очень хочется сюда приходить, читать. Невероятно, как красиво. Очень стильно. Прямо хочется упасть и взять любую книгу и сидеть", - довольна посетительница библиотеки  Алсу Янгирова.

В других библиотеках очень скучно, мне не нравится. Все развалено. Даже находится неприятно", - говорит другая читательница, Диана Комкова.

К работе по модернизации российских книгохранилищ подключили архитекторов и дизайнеров. Начали с городских окраин. Один из первых экспериментов в Петербурге - реконструкция Библиотеки имени Гоголя. 

Анастасия Верещенко, дизайнер, рассказывает: "Мы решили поэкспериментировать с полом. Потому что все привыкли к ровному полу, но как только создаешь что-то необычное, например, рельеф на полу – все, сразу поведение людей меняется".

Старую мебель - на свалку, интерьер должен быть современным. К примеру, полки с книгами, которые одновременно диваны - их можно передвигать и складывать вместе, чтобы освободить пространство. 

"Любая девушка, даже не культуристка, может с этим справится", - шутит библиограф Юлия Васильева.

В современных медиацентрах - самообслуживание. Читатель выбирает книгу в электронном каталоге, а потом самостоятельно находит ее на полках по шифру. В ближайшее время заработают круглосуточные станции возврата литературы, причем, взяли вы, например, томик сочинений Чехова в одном районе, а сдать можете в любом другом. Читательский билет тоже единый, его можно оформить, имея при себе паспорт, прописка значения не имеет.

В библиотеке должно быть тихо – наверное, хотя бы раз в жизни каждый слышал эту фразу. Здесь же замечаний никому делать не будут, а всех, кто хочет поговорить по мобильному телефону, отправят в специальную  "телефонную будку". В ней можно говорить в полный голос, вас все равно не услышат через специальные звукоизолирующие стекла.

После ремонта в Московской библиотеке для молодежи стало непривычно многолюдно. Открыт совершенно новый для российских книгохранилищ отдел, где можно полистать комиксы, рядом - релаксационный зал с гигантским аквариумом. Но все же самое популярное место - библиокафе, где можно и поработать, и перекусить. 

Директор библиотеки имени Н.В. Гоголя Марина Швец уверена, что перемены библиотекам пойдут только на пользу: "Библиотеки рассматриваются теми же европейскими странами просто как общественно востребованные пространства, мотивация прихода куда людей совершенно разная. За книгой - да. Но и так , чтобы провести свободное время, чтобы отдохнуть, пообщаться".

Записаться в обновленные библиотеки можно, не выходя из дома, по интернету, а книги предлагают читать прямо на сайте. Электронная база пополняется ежеминутно. Однако вряд ли кому-то захочется оставаться дома, когда в модных медиацентрах столько интересного. На это и рассчитывают организаторы проекта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей